×
Среда , 28 февраля 2024
Домой / Android / В HarmonyOS NEXT не будет поддержки APK. Как теперь устанавливать приложения на Huawei

В HarmonyOS NEXT не будет поддержки APK. Как теперь устанавливать приложения на Huawei

Несмотря на то что Huawei представила HarmonyOS почти три года назад и уже перевела на нее почти все свои устройства, долгое время у людей не было понимания, что из себя представляет новая операционка компании. Во-первых, казалось странным, что новую ОС разработали настолько быстро, ведь вышла она меньше чем через год после введения санкций. Во-вторых, довольно скоро выяснилось, что в основе HarmonyOS по-прежнему лежит Android, так что до полной самостоятельности ей явно было еще далеко. Правда, Huawei, судя по всему не оставила намерений полностью перейти на свою платформу, а потому объявила, что в HarmonyOS NEXT, которая вот-вот выйдет, лишится поддержки APK. А значит, и устанавливать Android-приложения на нее будет невозможно.

В HarmonyOS NEXT не будет поддержки APK. Как теперь устанавливать приложения на Huawei

Huawei намерена отказаться от AOSP в основе HarmonyOS

Содержание

  • 1 Правда ли, что Huawei запретит установку APK
  • 2 Как устанавливать приложения на Huawei
  • 3 Какие устройства Huawei работают на HarmonyOS
  • 4 HarmonyOS — это Android или нет

Правда ли, что Huawei запретит установку APK

APK (Android Package Kit) — это исполнительные файлы приложений для Android, которые используются для ручной установки.

Отказ от поддержки APK для фирменных устройств Huawei — это не фигура речи и не несбыточный прогноз, а, по сути, свершившийся факт. В новой версии операционной системы, которая получила название NEXT, ее действительно не будет. Вместо нее будут использоваться исполнительные файлы, разработанные эксклюзивно под HarmonyOS.

В HarmonyOS NEXT не будет поддержки APK. Как теперь устанавливать приложения на Huawei

HarmonyOS NEXT — следующая версия фирменной ОС Huawei

Это связано с тем, что компания решила окончательно отвязать свою платформу от AOSP и сосредоточиться на развитии собственного стандарта приложений. То есть с момента релиза HarmonyOS NEXT все совместимые устройства, которые будут обновлены до новой сборки, больше не будут работать с приложениями для Android.

Вместо APK на HarmonyOS NEXT будут использоваться так называемые HAP-файлы. По сути, это те же исполнительные файлы приложений, но с другим расширением, ориентированным исключительно на собственную операционную систему Huawei. Они используют тот же принцип установки, но не обладают обратной совместимостью с Android.

Как устанавливать приложения на Huawei

Сказать, что эта новость повергла пользователей в шок, значит, не сказать ничего. Ведь все приложения, с которыми все мы сегодня взаимодействуем на своих смартфонах, планшетах и даже смарт-часах, изначально написаны либо под iOS, либо под Android. Да и сама HarmonyOS суть Android. Но не могли же в Huawei объявить об отказе от APK ради красного словца.

На самом деле все куда проще. Немногие знают, что существует две версии HarmonyOS: китайская и международная. Так вот на данном этапе APK отключат только для первой, поскольку это и есть та самая настоящая HarmonyOS. Она уже не так сильно связана с Android и достаточно развита, а значит, имеет смысл начать создавать необходимый запас приложений, разработанных специально под нее.

При этом для международной версии, которая фактически представляет собой прошивку EMUI на базе Android, ничего не изменится. По крайней мере, в ближайшие несколько лет, пока необходимая адаптация не завершится. Они и дальше будут поддерживать APK и смогут скачивать софт хоть в виде установочных файлов привычного формата, хоть в виде полноценных приложений из популярных каталогов вроде RuStore, AppGallery или Google Play.

Какие устройства Huawei работают на HarmonyOS

Huawei вообще очень выборочно и медленно переводит свои устройства, поставляемые на международный на HarmonyOS. Например, мой смартфон Huawei Nova 11 Pro до сих пор работает под управлением EMUI 13 на базе Android 12, и о плановом переходе на фирменную ОС компании пока нет и речи.

В HarmonyOS NEXT не будет поддержки APK. Как теперь устанавливать приложения на Huawei

Планшеты Huawei в России давно работают на HarmonyOS, но это просто переименованная EMUI

А вот мой планшет Huawei MatePad Air использует в качестве основы HarmonyOS 3.0, хотя базируется она, как указывалось выше, не на собственной платформе, а на том же Android. Так происходит из-за того, что китайская и международная аудитории ОС сильно различаются, как различается и софт, который они используют.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ МАТЕРИАЛОВ СО ВСЕГО ИНТЕРНЕТА

Часы Huawei Watch GT 4, кстати, тоже используют в качестве основы HarmonyOS. Носимая версия ОС также работает на основе AOSP, но довольно сильно отличается от WearOS. Поэтому глобально Huawei не зависит от того, что происходит с исходной платформой, поскольку может развивать свои прошивки самостоятельно.

HarmonyOS — это Android или нет

Но зачем вообще отделять HarmonyOS от AOSP? Не лучше ли оставить все как есть, сохранив за ней совместимость с колоссальным количеством приложений? Во-первых, из-за разделения на китайскую и международную версии Huawei приходится проделывать одну и ту же работу дважды а это не очень рационально. Во-вторых, аналитики Huawei изучили ситуацию с распространением фирменной операционки и поняли, что iOS и Android по-прежнему лидируют без перспектив к кардинальному изменению ситуации.

В HarmonyOS NEXT не будет поддержки APK. Как теперь устанавливать приложения на Huawei

Повышение самостоятельности HarmonyOS — это позитивный шаг в ее развитии

Чтобы сдвинуть дело в мертвой точки, было решено вложиться в проект HarmonyOS по полной программе. Одним из направлений его развития и должны стать собственные приложения, чтобы ОС перестала быть форком Android, а превратилась в самостоятельную платформу с необходимым софтом. А там и остальные разработчики подтянутся, распробовав ее преимущества.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

Что из этого выйдет, пока сказать сложно. С одной стороны, Huawei осознанно усложняет себе жизнь, хотя могла бы и дальше использовать AOSP в качестве основы для HarmonyOS. Но, с другой, ее желание выйти в свободное плавание вполне понятно. Продолжая использовать Android, компания сильно ограничивала себя — и в необходимости использовать устаревшие версии платформы, и в неспособности начать покорять новые вершины, привлекая к собственной разработке новых разработчиков и производителей электроники.

источник

Проверьте также

Как звонить родным и близким по всему миру бесплатно и без регистрации через Gem Space

Gem Space – многофункциональное приложение (суперапп) от компании DevTeam-Group, предоставляющее возможности для безопасного общения между ...

Добавить комментарий