×
Четверг , 29 февраля 2024
Домой / IOS / Apple сканирует локальные фото в памяти Mac

Apple сканирует локальные фото в памяти Mac

Apple без согласия пользователей сканирует изображения, которые хранятся в памяти Mac. Об этом сообщил Джеффри Пол, хакер и исследователь в области информационной безопасности из Берлина в своем блоге. Скрытый механизм точно присутствует в macOS Ventura 13.1.

Apple сканирует локальные фото в памяти Mac

Apple сканирует локальные фото в памяти Mac

Как отмечает сам Пол, у него нет Apple ID. Также он не пользуется Mac App Store, iCloud и приложением Фото. Свои фотографии хакер предпочитает хранить в отдельных папках. Кроме этого он в ручном режиме ограничил доступ в сеть отдельным службам и стандартным приложениям, которые входят в набор macOS.

Таким образом Джеффри Пол защищает собственные данные от Apple. Хакер отмечает, что ежегодно купертиновцы передают информацию о более чем 30 000 своих клиентов федеральному правительству США. И все это происходит без ордеров на обыск. Такую информацию хакер получил из публичного отчета Apple.

Для дополнительной защиты Пол использует приложение Little Snitch. Эта утилита помогает отслеживать сетевую активность и предупреждает, когда отдельная программа пытается связаться с удаленным сервером. Именно благодаря использованию фаервола Джеффри Пол и смог обнаружить факт скрытого сканирования медиафайлов.

Apple сканирует локальные фото в памяти Mac

Во время просмотра изображений в Finder Little Snitch предупредил о том, что macOS пытается подключиться к Apple API через mediaanalysisd (Media Analysis Daemon — фоновый процесс для анализа медиафайлов). Процесс сканирования происходит в фоновом режиме и незаметен для пользователя. Более того, Apple не предупреждает о наличии подобного механизма.

И главное — Пол не использует Apple ID, iCloud и приложение Apple Photos. Но все это не мешает компании сканировать локальные данные и передавать информацию на удаленные сервера. Что конкретно может содержаться в подобных «отчетах» хакер не уточняет.

Однако стоит вспомнить о том, что в 2021 году купертиновцы хотели сканировать все фото и изображения, которые пользователи загружают в iCloud, и искать на них сцены жестокого обращения с детьми. После жесткой критики со стороны пользователей, экспертов по сетевой безопасности и недовольства части сотрудников Apple решила временно отказаться от внедрения подобного механизма, пообещав более внимательно рассмотреть все жалобы.

Позднее информация о системе сканирования снимков при их загрузке в iCloud пропала с официального сайта компании. Многие посчитали, что Apple просто отказалась от внедрения этого механизма. Но, судя по всему, купертиновцы решили дождаться, пока общественность немного успокоится, а затем без особых анонсов внедрить систему сканирования в macOS.

По крайней мере, к такому выводу пришел Джеффри Пол.

источник

Проверьте также

Стали известны характеристики M3, M3 Pro и M3 Max

В преддверии сегодняшней презентации авторитетный журналист издания Bloomberg Марк Гурман в новом выпуске своей новостной ...

Добавить комментарий