×
Среда , 24 июля 2024
Домой / Ноутбуки и планшеты / Обзор Asus ROG Strix G17: очень мощного игрового ноутбука с выгодной стоимостью

Обзор Asus ROG Strix G17: очень мощного игрового ноутбука с выгодной стоимостью

Asus ROG Strix G17 вряд ли попадёт в списки лучших игровых ноутбуков на рынке, однако для своих характеристик он относительно недорого стоит. Здесь установлены процессор Ryzen 9 7845HX и видеокарта RTX 4060, которые гарантируют высокую частоту кадров в любых современных играх.

Единственная проблема – аккумулятор разряжается уже через два — три часа, даже если просто сидеть в интернете. Впрочем, для игрового ноутбука это не такой серьёзный недостаток, потому что для максимальной производительности всё равно нужно подключать к сети питания.

Характеристики Asus ROG Strix G17

Экран

17,3-дюйм IPS, разрешение 2560×1440 пикселей, частота 240 Гц, соотношение 16:9, время отклика 3 мс, антибликовое покрытие

Процессор

AMD Ryzen 9 7845HX (12 ядер)

Видеокарта

Nvidia RTX 4060 (140 Вт), 8 ГБ памяти GDDR6

Оперативная память

16 ГБ, DDR5-4800

Внутренняя память

1 ТБ, SSD

Связь и подключения

Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3

Операционная система

Windows 11 Домашняя

Веб-камера

720p

Звук

2 динамика, микрофон

Разъёмы

2x USB 3.2 Gen 2 Type-C, 2x USB 3.2 Gen 1 Type-A, HDMI 2.1, Ethernet, 3,5-мм

Аккумулятор

Li-Ion, 90 Вт*ч

Размеры

39,5×28,2×2,34 см

Масса

2,8 кг

Цвета

Серый

Цена

От 200 тыс. р.

Дизайн и особенности

У него такие же боковые рамки из алюминия, а корпус покрыт пластиком. Устройство, достаточно надёжное и приятное в использовании, но оно не выглядит как ноутбук премиум-уровня вроде Razer Blade 15. Весит устройство 2,8 кг – значительно меньше по сравнению с некоторыми другими конкурентами в этом сегменте.

У корпуса серая расцветка, а на задней панели находится знакомый логотип ROG. Вокруг нижней части вы увидите цветную подсветку, как у Scar 17. В общем, выглядит ноутбук стильно – дизайн интересный и запоминающийся, при этом отвлекающих элементов не так много, поэтому устройство вполне можно брать с собой в офис.

Экран ноутбука

Здесь используется великолепный IPS-экран с разрешением 1440p и огромной частотой обновления 240 Гц. Имеется поддержка G-Sync и технологии Nvidia Advanced Optimus, которая способна динамически переключаться между дискретной и интегрированной видеокартой в зависимости от выполняемой задачи.

Диагональ дисплея равна 17,3 дюйма, а яркость достигает 400 нит. Коэффициент контрастности составляет 1000:1, что является стандартным показателем для панелей IPS. Охват цветового пространства DCI-P3 равен 96%.

Разъёмы ROG Strix G17

Такое решение кажется удачным – кабели не будут вам мешать, что важно для игровой модели. Сзади расположены два USB-C, разъём для зарядки, порт Ethernet и HDMI 2.1. На левой стороне – два USB-A и разъём для наушников, а справа нет ничего. Наличие разъёмов слева оказывается удобным – так легче подключать внешнюю клавиатуру или мышку, но один USB можно было добавить на правую сторону корпуса.

Важно то, что один из разъёмов USB-C можно использовать для подзарядки. Обычно функция бывает лишь на ноутбуках флагманского уровня, поэтому на G17 её наличие приятно удивило. Конечно, во время игры лучше использовать полноценный адаптер с мощностью 280 Вт, но иногда для быстрого восстановления энергии подойдёт и USB-C.

Клавиатура и тачпад

ROG Strix G17 в этом плане не уступает другим моделям компании, потому что у клавиш глубокий ход, а набор мультимедийных кнопок сверху помогает при просмотре видео. Есть даже цифровая клавиатура справа, хотя по размеру эти кнопки чуть меньше других. На клавишах WASD установлены прозрачные пластиковые колпачки, поэтому визуально кнопки отличаются от остальных.

Но в последнее время такое можно увидеть в основном на бюджетных моделях. Тем не менее клавиатура у ROG Strix G17 великолепная и одна из лучших среди всех игровых ноутбуков. Под пробелом установлен трекпад, но он не самый большой. Зато он поддерживает жесты Windows и имеет защиту от случайных нажатий ладонью.

Производительность компонентов

Он работает на процессоре Ryzen 9 7845HX, набирающем 13 795 баллов в многоядерном режиме теста GeekBench 6. В одноядерном он не так впечатляет (2796 очков), но результат тоже неплохой. Однако важнее, что ноутбук великолепно демонстрирует себя в играх.

Тест 3D Mark Time Spy даёт результат 11 064 балла, и в этом плане ROG Strix G17 не уступает многим более дорогим конкурентам. Радует и частота кадров в играх. В Red Dead Redemption 2 с настройками Ultra и разрешением 1080p можно рассчитывать на 78 fps, а в Cyberpunk 2077 – на 80 fps. С разрешением 1440p частота кадров составляет 62/49 fps соответственно.

Видеокарта от Nvidia поддерживает технологию Deep Learning Super Sampling 3 (DLSS 3). Во многом благодаря ей RTX 4060 способна выдавать столь высокую частоту кадров.

Автономность Asus ROG Strix G17

Игровые ноутбуки вообще не предназначены для долгого использования вдали от источника питания, но результаты данной модели особенно удручают. Даже при обычном веб-сёрфинге батарея разряжается уже через три с половиной часа, не говоря уж об играх.

Однако время работы можно немного продлить, если снизить частоту обновления экрана с 240 Гц до 60 Гц – делается это в приложении Asus Armoury Crate. Экономить энергию помогает и технология Nvidia Optimus, хотя серьёзных улучшений ждать не стоит.

Итог

В этом аспекте G17 не уступает некоторым моделям, которые стоят в полтора — два раза дороже. Разъёмов на корпусе много, а 17-дюймовый дисплей с огромной частотой 240 Гц великолепно демонстрирует себя в играх. Самое слабое место ноутбука – автономность работы, потому что батарея разряжается уже через три часа.

Если для вас это не проблема, на ROG Strix G17 следует обратить внимание.

Среди ноутбуков флагманского уровня Asus ROG Strix G17 является одним из лучших по соотношению цены и качества, и он определённо рекомендуется к покупке.

Источник

Проверьте также

Обзор Surface Laptop Go 3: удачного ноутбука для выполнения повседневных задач

Surface Laptop Go 3 – ‘это относительно недорогой ноутбук от Microsoft для работы и выполнения ...

Добавить комментарий