×
Суббота , 13 июля 2024
Домой / Ноутбуки и планшеты / Обзор Lenovo IdeaPad Slim 3: бюджетного хромбука с не самым мощным железом

Обзор Lenovo IdeaPad Slim 3: бюджетного хромбука с не самым мощным железом

На рынке есть много ноутбуков для игр и требовательных задач, но Lenovo IdeaPad Slim 3 к ним точно не относится. Это небольшое и лёгкое устройство на операционной системе ChromeOS, которое подойдёт для офисной работы и просмотра контента.

Однако здесь установлен процессор Kompanio 520 от MediaTek, и он оказался настолько слабым, что не тянет даже самые простые приложения. Ноутбук постоянно зависает, программы открываются медленно, а о многозадачности лучше сразу забыть. Даже низкая цена не может оправдать таких проблем с производительностью.

Характеристики Lenovo IdeaPad Slim 3

Экран

14-дюйм IPS LCD, сенсорный, разрешение 1920×1080 пикселей, яркость 300 нит

Процессор

MediaTek Kompanio 520 (8 ядер, 2,05 ГГц)

Видеокарта

MediaTek Integrated Graphics

Оперативная память

4 ГБ, LPDDR4X

Внутренняя память

64 ГБ, eMMC

Связь и подключения

Wi-Fi 6, Bluetooth

Операционная система

ChromeOS

Веб-камера

720p

Звук

2 динамика мощностью 2 Вт

Разъёмы

USB-A 3.2, USB-C 3.2, DisplayPort 1.1, 3,5-мм

Аккумулятор

Li-Po, 13,5 часов работы

Размеры

35,59×22,17×1,85 см

Масса

1,3 кг

Цвета

Синий

Цена

28 тыс. р.

Дизайн и особенности

Как и у некоторых планшетов компании, у данного ноутбука задняя панель как бы поделена на две части: у одной из них гладкое покрытие, а у другой – текстурированное. На задней крышке вы увидите логотипы Lenovo и Chromebook, но никаких других элементов дизайна нет.

Весит устройство 1,3 кг, а габариты равны 35,59×22,17×1,85 см. В продаже есть только синяя расцветка, но выглядит она хорошо. Корпус IdeaPad Slim 3 сделан из пластика, и это сразу выдает принадлежность ноутбука к бюджетному сегменту, однако качество сборки высокое. Устройство не скрипит и не прогибается при нажатиях на клавиатуру или заднюю крышку, поэтому его можно без опасений возить с собой.

Порты и разъёмы

На нём есть разъём USB-C для зарядки ноутбука, через который можно передавать файлы на другие девайсы. Рядом вы увидите порт USB-C, 3,5-мм разъём для наушников и слот для карты памяти microSD.

Экран ноутбука

Это 14-дюймовая сенсорная IPS LCD-панель с разрешением 1920×1080 пикселей, и с чёткостью изображения проблем нет. А вот цветовая гамма чуть более тёплая, чем хотелось бы, да и насыщенности оттенкам недостаёт.

Контрастность средняя, как и следовало ожидать от LCD-экрана. Тёмным участкам недостаёт глубины, а динамический диапазон не самый широкий. При этом яркость у дисплея высокая – уже при 60% глаза начинают немного уставать. При использовании IdeaPad Slim 3 на улице в солнечный день никаких проблем с читаемостью текста не возникнет.

Важно и то, что у экрана матовое покрытие, поэтому от него не отражаются солнечные лучи. Рамки по бокам от дисплея тонкие, а вот нижняя и верхняя довольно большие. Зато благодаря этому в верхнюю рамку ноутбука поместилась веб-камера с разрешением 720p.

Одним из преимуществ IdeaPad Slim 3 над конкурентами является то, что экран сенсорный. Время отклика низкое, а все свайпы и нажатия считываются без проблем.

Звук и динамики

Они разработаны совместно с производителем звукового оборудования Waves Audio, и около левого динамика вы увидите логотип компании. Сотрудничество оказалось успешным – звук оказался не только громким, но и качественным.

Вы можете обходиться без Bluetooth-колонки, а громкость достаточно высокая, чтобы заполнить всю комнату. Не хватает басов, что заметно при прослушивании электронной музыки и хип-хопа, но для бюджетного ноутбука звучание неплохое.

Веб-камера

Её разрешение составляет всего 720p, но для бюджетной модели это нормально. Качество неплохое – при дневном освещении изображение оказывается чётким, а шума мало.

Неожиданным оказалось наличие защитной шторки, которая двигается с помощью слайдера наверху. Благодаря этому вы можете не переживать о том, что приложения получат несанкционированный доступ к вашей веб-камере.

Клавиатура и устройства ввода

Она не механическая, но обратная связь при нажатиях есть, и каждый раз вы будете слышать приятный щелчок. Даже если вы привыкли к дорогим механическим клавиатурам, переход на этот ноутбук не должен показаться трудным.

Раскладка клавиш такая же, как на остальных хромбуках, и это значит, что кнопки Caps Lock нет. В остальном клавиатура хорошая и подходит для долгого набора текста и общения в мессенджерах.

Производительность компонентов

Хромбуки вообще редко бывают быстрыми, но данная модель оказалась особенно слабой. Обычно производительность таких устройств начинает снижаться примерно через год использования, однако здесь скорость работы ужасает с первого дня.

Переключение между приложениями происходит медленно, а запускаются они не сразу. Даже страницы в браузере открываются долго, не говоря уж о более требовательных задачах. Анимации при прокручивании страниц дёрганые, поэтому высокая частота обновления экрана здесь была не нужна изначально.

Lenovo поставили в IdeaPad Slim 3 процессор MediaTek Kompanio 520, который стал ещё одним доказательством того, что чипсеты ARM для компьютеров подходят плохо. Процессор настолько слаб, что не способен даже воспроизводить видео в 1080p / 60 fps на YouTube без лагов.

Временами ноутбук полностью зависает и принудительно перезагружается, и это может произойти в любой момент. Стоит данная модель немного, но даже такое устройство должно быть способно на выполнение базовых задач без сильных задержек.

Автономность Lenovo IdeaPad Slim 3

Устройства хватает примерно на 10 часов веб-сёрфинга или просмотра видео, что является неплохим результатом для любого ноутбука. Важно и то, что на ChromeOS есть настройка, которая в спящем режиме отключает девайс от Wi-Fi и Bluetooth. Это немного увеличит время работы, хотя каждый раз при открытии устройства вам придётся подключаться к сети заново.

Зарядка IdeaPad Slim 3 тоже происходит достаточно быстро – она занимает менее двух часов. 30 минут подключения к сети питания дадут около четырёх часов работы.

Итог

Главная проблема в том, что устройство слишком слабое – процессор MediaTek Kompanio 520 плохо справляется даже с обычным веб-сёрфингом, не говоря уж о более требовательных приложениях.

Конечно, можно похвалить IdeaPad Slim 3 за качественные динамики, долгое время работы и быструю зарядку. Несмотря на низкую контрастность и бледные цвета, сенсорный экран тоже неплох. Однако всё это не имеет значения, когда ноутбук лагает даже при запуске текстового редактора и может в любой момент полностью зависнуть.

Lenovo IdeaPad Slim 3 хорошо выглядит и недорого стоит, однако железо у него слишком слабое, отчего данную модель трудно порекомендовать к покупке.

Источник

Проверьте также

Рейтинг лучших ноутбуков 2023 года цена-качество – ТОП-10 для работы и развлечений

Ноутбук, незаменимое устройство для работы и развлечений, которое избавляет вас от привязки к конкретному месту, ...

Добавить комментарий