×
Четверг , 25 июля 2024
Домой / Ноутбуки и планшеты / Обзор MSI Raider GE78 HX 13V: невероятно мощного ноутбука для игр

Обзор MSI Raider GE78 HX 13V: невероятно мощного ноутбука для игр

MSI Raider GE78 HX 13V – новый ноутбук флагманского уровня, способный обеспечить огромную частоту кадров в любых современных играх. Самая мощная версия оснащена процессором Core i9-13950HX от Intel и видеокартой GeForce RTX 4090, но и цена у этой модели соответствующая.

Также здесь огромный 17-дюймовый дисплей, хотя вместо OLED-панели используется LCD, из-за чего контрастность не такая высокая. Шесть динамиков выдают громкий и чистый звук, а RGB-подсветку под клавиатурой и на корпусе можно настроить. Аккумулятор во время игры разряжается за полтора часа, но для геймерского ноутбука это нормально.

Характеристики MSI Raider GE78 HX 13V

Экран

17-дюйм IPS LCD, разрешение 2560×1600 пикселей, частота 240 Гц, соотношение 16:10

Процессор

Intel Core i7-13700H (14 ядер, до 5 ГГц)

Intel Core i9-13950HX (24 ядра, до 5,6 ГГц)

Видеокарта

Nvidia GeForce RTX 4070, 8 ГБ памяти GDDR6

Nvidia GeForce RTX 4080, 12 ГБ памяти GDDR6

Nvidia GeForce RTX 4090, 16 ГБ памяти GDDR6

Оперативная память

До 64 ГБ, два слота, DDR5-5600

Внутренняя память

До 2 ТБ, два слота, PCIe Gen4 SSD и PCIe Gen5 SSD

Связь и подключения

Wi-Fi 6E (802.11ax), Bluetooth 5.3, Ethernet (RJ45) до 2,5 Гбит/с

Операционная система

Windows 11 Домашняя

Веб-камера

1080p, поддержка Windows Hello

Звук

6 динамиков

Разъёмы

2x USB-C 3.2 Gen 2, USB-C (Thunderbolt 4), USB-A 3.2 Gen 1, USB-A 3.2 Gen 2, HDMI 2.1 (8K при 60 Гц или 4K при 120 Гц), слот для карты SD, 3,5-мм

Аккумулятор

99,9 Вт*ч

Размеры

38×29,8×2,3 см

Масса

3,1 кг

Цвета

Чёрный

Цена

От 246 тыс. р.

Распаковка и комплектация

Ноутбук упакован таким образом, что лёгкие удары при транспортировке ему не страшны, а вот аксессуаров не так много. Вы получите лишь:

  • Документацию
  • Блок питания мощностью 330 Вт

Дизайн и особенности

Однако при ближайшем рассмотрении становятся заметны элементы дизайна, которые обычно встречаются только на геймерских моделях. Корпус заострённый со всех сторон, а на задней панели находится логотип Raider с цветной подсветкой. Устройство сделано из пластика, однако качество сборки высокое, и ноутбук не кажется дешёвым. Покрытие у задней панели матовое, поэтому отпечатки и пятна на нём почти не видны.

Есть несколько интересных элементов на нижней поверхности ноутбука. Здесь находятся вентиляторы, за которыми вы увидите надпись Raider, логотип MSI и большие резиновые ножки, благодаря которым устройство прочно стоит на месте.

Эти ножки также способствуют протоку воздуха для вентиляторов, но те всё равно работают довольно шумно. Если система охлаждения активна, а вентиляторы крутятся на максимальной скорости, лучше надевать наушники.

На передней стороне GE78 HX 13V установлена цветная подсветка, при включении которой становится сразу понятно, что перед вами игровой ноутбук. Она сделана в ретро-стиле и выглядит как набор крупных пикселей, и смотрится это классно. Важно и то, что есть множество настроек цветов и анимаций.

Высоким качеством отличается шарнир, который прочно удерживает дисплей под любым нужным углом. Экран не шатается даже при быстром нажатии на несколько клавиш, что для игрового ноутбука важно.

Порты и разъёмы

Сзади вы найдёте порты USB-C и Ethernet, разъём для зарядки и кенсингтонский замок. Справа находятся два порта USB-A и один USB-C, а слева – ещё один USB-C с поддержкой Thunderbolt 4. Также на левой стороне оказался слот для карты памяти SD и 3,5-мм разъём для наушников.

Набор отличный, и единственная претензия – плохо сделанный порт для зарядки, в котором кабель немного шатается. С другой стороны, GE78 HX 13V предназначен в первую очередь для стационарного использования, так что вряд ли это станет проблемой.

Экран ноутбука

Здесь установлена IPS LCD-панель вместо OLED, а разрешение равно 2560×1600 пикселей (QHD+). Зато частота обновления огромная и достигает 240 Гц, так что данная модель подходит для киберспортивных игр. Соотношение сторон составляет 16:10.

Яркость обычная – 400 нит, зато охват пространства DCI-P3 равен 100%. MSI дали пользователям возможность отрегулировать цветовую температуру и сделать оттенки более точными. Имеется поддержка HDR, хотя здесь яркость недостаточно высокая, чтобы данная технология сильно меняла изображение.

Звук и динамики

Динамики установлены на боковых сторонах и спереди, а также по бокам от клавиатуры, поэтому звук не будет приглушённым. В программе Nahimic вы сможете создать несколько профилей и сделать отдельные настройки для каждой игры.

Веб-камера

Там же находятся ИК-порт и микрофон для записи звука – всё нужное для общения по видеосвязи. Камера поддерживает Windows Hello для безопасной разблокировки, а физическая шторка приватности гарантирует дополнительную защиту.

Клавиатура и тачпад

Они меньше остальных кнопок и слишком близко прижаты друг к другу. С другой стороны, на многих современных ноутбуках этих клавиш нет вообще, так что MSI нужно похвалить за их добавление.

Звук при нажатиях громкий, но для игры данная клавиатура подходит идеально. Стрелки и клавиши WASD прозрачные и полностью подсвечиваются, а у остальных кнопок подсветка видна только через буквы.

Тачпад под пробелом большой и сделан из пластика, и при выполнении повседневных задач он вполне может служить альтернативой мышке. Тачпад распознаёт жесты, а вот обратная связь при нажатиях могла бы быть лучше.

Программное обеспечение

Здесь установлена операционная система Windows 11 и несколько программ от MSI. Приложение Nahimic позволяет настроить звук, Intel Killer – беспроводную связь, а MSI True Color пригодится для калибровки экрана.

Все основные настройки находятся в программе MSI Center, но интерфейс у неё немного запутанный. Здесь вы сможете скачать обновления драйверов и ПО, посмотреть характеристики системы, включить режим производительности и выполнить множество других действий.

Производительность компонентов

В самой мощной версии установлен 24-ядерный процессор Core i9-13950HX от Intel и видеокарта GeForce RTX 4090 с 16 ГБ памяти. Объём оперативной памяти может достигать 64 ГБ, а ёмкость SSD – 2 ТБ. Характеристики потрясающие, но и стоит эта модель немало.

В тесте производительности Cinebench 23 ноутбук от MSI набирает 2080 очков в одноядерном режиме, а в многоядерном – 26 473 балла. Результат в графическом тесте Port Royal – 13 749 очков, что примерно соответствует 185 fps в Battlefield V с настройками Ультра и разрешением 1440p.

При этом система охлаждения работает довольно громко – при максимальных нагрузках шум может достигать 60 дБ. Зато температура поверхности вокруг клавиатуры остаётся в районе 34°C, поэтому играть комфортно всегда.

Автономность MSI Raider GE78 HX 13V

Raider GE78 HX 13V оснащён аккумулятором с ёмкостью 99,9 Вт*ч, что является максимальным значением, с которым ноутбук можно брать на самолёт. Однако даже с учётом этого устройство разряжается быстро, потому что внутренние компоненты расходуют много энергии. Энергии батареи хватает на 4,5 часа выполнения обычных задач или на 1,5 часа игры.

При использовании блока питания мощностью 330 Вт полная зарядка занимает чуть более двух часов. Для игрового ноутбука с таким большим аккумулятором это быстро.

Итог

И неудивительно – в качестве процессора используется Core i9-13950HX, за графику отвечает видеокарта GeForce RTX 4090, а объём оперативной памяти может составлять 64 ГБ.

Как и в случае с большинством игровых ноутбуков, главной проблемой GE78 HX 13V является не самое долгое время работы с одного заряда. Уже через полтора часа игры устройство разрядится полностью, зато зарядить его можно за два часа. Других важных недостатков у данной модели нет, и среди геймерских ноутбуков новое устройство от MSI станет одним из лучших вариантов.

Несмотря на огромную стоимость, MSI Raider GE78 HX 13V рекомендуется всем геймерам, потому что у этого ноутбука большой дисплей и очень мощные внутренние компоненты.

Источник

Проверьте также

ТОП-5 самых лучших недорогих ноутбуков на сегодняшний день для работы и отдыха

Как выбрать самый лучший недорогой ноутбук на сегодняшний день? Хороший ноутбук необязательно должен стоить состояние ...

Добавить комментарий