×
Суббота , 25 мая 2024
Домой / Ноутбуки и планшеты / Обзор MSI Stealth 14 Studio: компактного и мощного ноутбука издающего много шума

Обзор MSI Stealth 14 Studio: компактного и мощного ноутбука издающего много шума

Самые мощные ноутбуки – это устройства, предназначенные для геймеров. Представителем такой категории является и MSI Stealth 14 Studio, ноутбук с поддержкой NVIDIA GeForce RTX Studio. Это относительно небольшое, но мощное устройство, отлично подходит для игр и любого другого использования.

Я работал на Stealth 14 Studio в течение 2 недель – переписывался в чатах, смотрел сериалы и фильмы, слушал музыку, занимался веб-сёрфингом, редактировал фотографии и, конечно, играл. В этом обзоре я поделюсь мнением о новом ноутбуке MSI.

Характеристики MSI Stealth 14 Studio

Экран

14 дюймов, IPS, матовый, 2560×1600 пикселей, QHD+, частота 240 Гц, 100% DCI-P3

Процессор

Intel Core i7-13700H 13-поколения (45 Вт), Turbo Boost 5,0 ГГц

Видеокарта

Intel Iris Xe Graphics, NVIDIA GeForce RTX 4070

Оперативная память

16 ГБ DDR5 5200 МГц (макс. 64 ГБ)

Внутренняя память

1 ТБ NVMe SSD PCIe Gen4

Связь и подключения

Wi-Fi 6E AX1675, Bluetooth 5.2

Система охлаждения

Vapor Chamber Cooler

Операционная система

Windows 11 Home

Веб-камера

HD (30 кадров/с, 720p)

Звук

Звуковая система Dynaudio, 2-динамика по 2 Вт

Клавиатура

SteelSeries с отдельной RGB-подсветкой для каждой клавиши

Аккумулятор

72 Вт˚ч, блок питания 240 Вт

Материал

Магниево-алюминиевый сплав

Цвет

Белый, тёмно-синий

Размеры

315×246×19 мм

Масса

1,7 кг

Цена

250 тыс. р.

Распаковка и аксессуары

Внутри находилось только сетевое зарядное и устройство мощностью 240 Вт с кабелем. Ни чехла, ни других аксессуаров. Но, мне прислали образец, поэтому надеюсь, что в обычный комплект войдёт ещё хотя бы гарантийный талон.

Дизайн и качество сборки

MSi описывает дизайн Stealth 14 Studio, как «сочетание стильного внешнего вида и отличной производительности».

Не знаю, точно ли я бы использовал этот текст для описания внешнего вида ноутбука. Тем не менее в нём есть детали, характерные для игрового оборудования, хотя общий вид довольно сдержанный. Простой дизайн скрывает крупные отверстия вентиляторов в задней части устройства, сопровождаемые подсветкой, а логотип на крышке говорит, что это необычный ноутбук.

Качество сборки находится на действительно высоком уровне. Корпус выполнен из магниево-алюминиевого сплава и доступен в двух цветах. Мне в руки попала версия Star Blue, но есть также вариант Pure White, который более привлекателен, чем тёмно-синяя версия (и, честно говоря, мне больше нравится MSI Stealth 14 Studio в белом цвете).

Весит оборудование 1,7 кг при толщине 19 мм, что для устройства в категории игровых ноутбуков довольно прилично. Хотя я уверен, что вы легко найдёте более лёгкие 14-дюймовые модели на сегодняшнем рынке.

Снизу имеется узор из отверстий, через которые видна часть корпуса с двумя вентиляторами. Вентиляционные отверстия есть также на задней кромке и боковых гранях. Вдоль длинных краёв вы заметите ножки, приподнимающие ноутбук над поверхностью. А круглые отверстия, направленные вниз, расположенные на скошенных боковых гранях – это динамики.

Размер и вес устройства позволяют легко упаковать в рюкзак. Хотя игровые ноутбуки не являются высокомобильным оборудованием, Stealth 14 Studio путешествовал со мной и на работу, и в поездку, и я совершенно не чувствовал его веса. Но имейте в виду, сюда ещё нужно добавить вес крупного зарядного устройства.

Экран ноутбука

Благодаря этому, он окажется полезным не только в играх, но и при сёрфинге в интернете или выполнении офисной работы. Это одно из устройств, на котором всё выглядит безупречно, независимо от приложения.

Дисплей окружён умеренно толстыми рамками – на нижней расположен логотип производителя, а на верхней – модуль веб-камеры. У нас есть HD-камера для видеозвонков, с физической крышкой, а также ИК-камера, используемая функцией Windows Hello.

Экран поддерживает широкую цветовую палитру, и производитель добавил приложение MSI True Color. Благодаря ему можно легко переключить цветовой профиль на наиболее подходящий для конкретных приложений: офисной работы, просмотра фильмов, игр и т. д.

Клавиатура и тачпад

MSI Stealth 14 Studio имеет не самые большие размеры и не является широкоформатным ноутбуком, поэтому неудивительно, что здесь нет блока цифровых клавиш.

Для набора текста клавиатура достаточно удобная – у неё плоские, подходящие по размеру клавиши и адекватный, хотя и мягкий клик. Но, мне не хватает полноразмерных клавиш со стрелками и цифрового блока. Между правыми клавишами Alt и Ctrl появилась лишняя, дублирующая кнопка (такая же размещена над клавишей Enter).

Клавиатура, конечно же, имеет подсветку, по умолчанию вы получаете динамическую цветную RGB-подсветку каждой кнопки, которую можно изменить с помощью приложения SteelSeries GG.

Сам тачпад большой, хорошо направляет палец и достаточно отзывчив на прикосновения или нажатия. Кроме того, имеет большую площадь поверхности и расположен по центру, под клавиатурой, что значительно облегчает работу.

Динамики и звук

Два направлены вниз и расположены на боковых гранях, а два направляют звук в сторону пользователя. Производитель добавил аудиодрайверы Nahimic от Steelseries, которые работают аналогично Dolby Atmos или DTS Virtual: X, то есть создают виртуальный объёмный звук.

По качеству, звук вполне достойный, чистый, без гула и искажений даже на самой высокой громкости. Хотя я использовал ноутбук в основном для игр, звучит он очень хорошо при просмотре фильмов и прослушивании музыки.

Порты и разъёмы

На правой стороне вы обнаружите светодиодный индикатор состояния батареи, 3,5-мм разъём, порт USB-A (USB 3.2 Gen 2) и USB-C (Thunderbolt 4). Это обеспечивает довольно большую универсальность, хотя я бы добавил ещё один USB-A и сетевой разъём. Что касается беспроводных сетей, имеется поддержка стандарта Wi-Fi 6E.

Производительность и охлаждение

Его сердцем является новейший процессор 13-го поколения Intel Core i7-13700H, 14-ядерный и 20-поточный чип (6 производительных и 8 эффективных ядер). Поддерживается чипсет графическим процессором NVIDIA GeForce RTX 4070, который предлагает, помимо прочего, поддержку DLSS 3.

Здесь следует упомянуть, что довольно много элементов работы компьютера можно настроить через приложение MSI Center. Например, оно позволяет менять графический режим (между дискретной графикой, режимом MSHybrid и интегрированной графики), хотя при этом каждый раз требуется перезагрузка.

Stealth 14 Studio также может похвастаться системой охлаждения Vapor Chamber Cooler, которая покрывает процессор и графический чип. А также системой двойных вентиляторов, которые могут быть очень громкими. Стоит начать играть, как раздаётся характерный гул, который иногда способен заглушить звуки игры.

После 30-минутной игры в Minecraft Legends температура на задней панели, кромке и верхнем ободке над клавиатурой была около 48–52 градусов. Но, температура клавиатуры и тачпада всего около 32 градусов, вам ничто не мешает. Если, конечно, вы не играете с ноутбуком на коленях.

Однако, шум будет настоящей проблемой – вентиляторы в Stealth 14 Studio становятся безжалостно громкими, как только компоненты начинают работать немного интенсивнее. Они заглушают звуки игры, поэтому подключение наушников, будет обязательной рекомендацией.

Ещё один момент – при отключении от сети производительность заметно снижается. Конечно, в этом нет ничего нового, но потери составили порядка 30%, а отставание (в режиме MSHybrid) сразу заметно. Возможно, здесь поможет смена разрешения на Full HD.

Автономность работы MSI Stealth 14 Studio

В режиме максимальной производительности можно было играть в Minecraft Legends в течение 67 минут, а в сбалансированном режиме – около 90 минут. С другой стороны, просмотр фильмов при яркости 75% и громкости около 50% в сбалансированном режиме, разрядил аккумулятор примерно через 4 часа.

Итог

Поддерживается это четырьмя динамиками, большим количеством гигабайт памяти, графикой RTX 4070 и свежим процессором intel i7 13-го поколения. Я работал и играл на ноутбуке MSI в основном в Minecraft Legends, но попробовал также игры: Forza Horizon 5, Fortnite, Marvel Avengers, Lego Star Wars и другие.

За время тестов я высоко оценил экран и мощность устройства, заключённую в относительно компактном форм-факторе. Но было и несколько вещей, о которых я не жалел, когда пришло время прощаться с ним.

Stealth 14 Studio от MSI предлагает многое в небольшом форм-факторе, который понравится геймерам. Однако, стоит ноутбук дорого, а шумная система охлаждения может подавлять нужные вам звуки.

Источник

Проверьте также

Обзор Lenovo Yoga Book 9i: ноутбука с двумя экранами и массой возможностей

Многим при выполнении рабочих задач необходимо пользоваться сразу несколькими экранами, и новый ноутбук Lenovo Yoga ...

Добавить комментарий