×
Четверг , 25 июля 2024
Домой / Ноутбуки и планшеты / Обзор Surface Laptop Go 3: удачного ноутбука для выполнения повседневных задач

Обзор Surface Laptop Go 3: удачного ноутбука для выполнения повседневных задач

Surface Laptop Go 3 – ‘это относительно недорогой ноутбук от Microsoft для работы и выполнения повседневных задач. Первая модель в линейке вышла в 2020 году и снискала успех у пользователей, да и Go 2 оказался удачным ноутбуком.

Однако новое устройство значительно дороже предшественника, при этом многие проблемы не были решены. Да, здесь неплохой процессор Intel Core i5-1235U и 8 ГБ оперативной памяти, но у многих конкурентов характеристики лучше. Сможет ли Surface Laptop Go 3 соперничать с моделями от Dell и Asus?

Характеристики Surface Laptop Go 3

Экран

12,4-дюйм PixelSense IPS, сенсорный, разрешение 1536×1024 пикселя, плотность 148 ppi, соотношение 3:2, стекло Gorilla Glass 3

Процессор

Intel Core i5-1235U

Видеокарта

Intel Iris Xe

Оперативная память

8/16 ГБ, LPDDR5

Внутренняя память

256 ГБ, SSD

Связь и подключения

Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1

Операционная система

Windows 11 Домашняя

Веб-камера

720p

Звук

Динамики Omnisonic с поддержкой Dolby Audio Premium

Разъёмы

USB-C 3.2, USB-A 3.1, 3,5-мм, порт Surface Connect

Аккумулятор

41 Вт*ч

Размеры

27,8×20,6×1,57 см

Масса

1,13 кг

Цвета

Платиновый, синий, шалфейный, песчаный

Цена

От 100 тыс. р.

Дизайн и особенности

Устройство по-прежнему компактное благодаря 12,4-дюймовому дисплею и тонким рамкам со всех сторон. Из-за этого не хватило места для отдельной цифровой клавиатуры, хотя для многих это вряд ли будет проблемой.

Толщина устройства равна всего 1,57 см, а весит он 1,13 кг. Правда, такая же масса у более крупного Dell XPS 13 9315 с алюминиевым корпусом. Задняя крышка и область вокруг клавиатуры у Surface Laptop Go 3 тоже сделаны из алюминия, а вот нижняя сторона пластиковая.

Дисплей при нажатии немного прогибается, причём цвета на LCD-панели искажаются даже при небольшом давлении. По крайней мере, основная часть корпуса кажется надёжной, но к качеству сборки вопросы есть.

Выглядит Surface Laptop Go 3 приятно, как и всегда у Microsoft. На выбор есть четыре расцветки: платиновая, синяя, песчаная и шалфейная. Дизайн у ноутбука минималистичный, поэтому он будет хорошо смотреться как дома, так и в офисе.

Порты и разъёмы

Здесь лишь один USB-C на левой стороне корпуса, причём без поддержки Thunderbolt 4, хотя она в данном ценовом сегменте встречается нередко. Рядом находятся единственный порт USB-A и 3,5-мм разъём для наушников.

На правой стороне вы найдёте лишь порт Surface Connect для зарядки ноутбука. За беспроводную связь отвечают Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 6 вместо более нового стандарта Wi-Fi 6E.

Экран ноутбука

Соотношение его сторон равно 3:2, поэтому экран вытянут по вертикали, что подходит для выполнения рабочих задач. А вот разрешение составляет всего 1536×1024, что даёт низкую плотность пикселей 148 ppi. Таким образом, даже видео в 1080p будут воспроизводиться не в полном разрешении, не говоря уж о 4K. Зато яркость у дисплея хорошая – она поднимается до 354 нит, чего хватает для работы при дневном освещении.

Контрастность тоже высокая (1060:1), а вот цветам недостаёт точности – покрытие пространства AdobeRGB равно лишь 71%. Для sRGB этот показатель составляет 96%.

Звук и динамики

Они расположены на нижней стороне ноутбука в области под тачпадом, а звук направлен вперёд. Качество оказалось на удивление неплохим: верхние и средние частоты чёткие, и есть даже басы. Динамики вполне подходят для воспроизведения музыки и просмотра видео без наушников.

Клавиатура и тачпад

Из-за маленького корпуса клавиши расположены слишком близко друг к другу, поэтому печатать не всегда комфортно. Поначалу набирать текст может быть непривычно, особенно если вы часто пользуетесь стрелками.

Переключатели тоже оставляют желать лучшего – ход у кнопок достаточно глубокий, но обратной связи при нажатиях не хватает, да и сами клавиши кажутся немного тугими. Нет и подсветки, что сейчас обычно встречается только на самых дешёвых ноутбуках.

Тачпад у Surface Laptop Go 3 тоже небольшой, и пользоваться им не очень удобно, да и звук при нажатиях громкий. По крайней мере, у него нет проблем с точностью, но для долгой работы лучше подключать мышку.

Веб-камера

Её разрешение не превышает 720p, отчего изображение не такое детализированное по сравнению с 1080p. Нет и инфракрасного датчика, который присутствует на многих других ноутбуках от Microsoft.

По крайней мере, добавлен сканер отпечатков, встроенный в клавишу включения. Удивительно, но это единственная клавиша с подсветкой, а сам сканер работает без нареканий.

Производительность компонентов

Это чипсет с показателем TDP 15 Вт, который задействует 10 ядер: два производительных и восемь энергоэффективных. Отдельной видеокарты нет – вместо неё используется интегрированная графика Intel Iris Xe. Объём оперативной памяти равен 8/16 ГБ, а ёмкость SSD – 256 ГБ.

Железа хватает для выполнения повседневных задач, но Surface Laptop Go 3 оказывается слабее конкурентов. Даже в Производительном режиме ноутбук уступает моделям от Asus и Lenovo, которые стоят столько же.

В тесте GeekBench 5 устройство от Microsoft набирает 1524 / 6226 очков, а в тесте Cinebench R23 – 1534 / 4894 балла. Лишь у Dell XPS 13 9315 результаты немного хуже, но и стоит данная модель дешевле.

Ноутбук от Microsoft подходит для веб-сёрфинга, просмотра видео и написания текстов, но не более того. Удручает его производительность при многозадачности, когда задействуются все ядра. Для монтажа видео и современных игр стоит брать другую модель.

Автономность Surface Laptop Go 3

Казалось, этого должно быть достаточно для ноутбука с небольшим экраном с низким разрешением и не самым требовательным процессором. Однако и время автономной работы оставляет желать лучшего.

Устройство разряжается уже через 6,5 часов непрерывного веб-браузинга, что значительно хуже по сравнению с конкурентами. По крайней мере, при просмотре видео энергии батареи хватит на 13,5 часов.

Итог

Здесь не самый лучший дисплей с низким разрешением и слабое железо. Производительности внутренних компонентов хватает лишь для базовых задач, а батарея быстро разряжается.

Surface Laptop Go 3 мог бы оказаться хорошим ноутбуком, если бы стоил на 20-25% дешевле. В этом сегменте можно найти более удачные модели от Asus, Dell и даже Apple.

Новый ноутбук Surface Laptop Go 3 от Microsoft трудно порекомендовать к покупке, потому что он уступает не только своим прямым конкурентам, но и более дешёвым моделям.

Источник

Проверьте также

ТОП-5 самых лучших недорогих ноутбуков на сегодняшний день для работы и отдыха

Как выбрать самый лучший недорогой ноутбук на сегодняшний день? Хороший ноутбук необязательно должен стоить состояние ...

Добавить комментарий