×
Воскресенье , 21 июля 2024
Домой / Ноутбуки и планшеты / Обзор Surface Laptop Studio 2: мощного ноутбука-трансформера с тремя режимами работы

Обзор Surface Laptop Studio 2: мощного ноутбука-трансформера с тремя режимами работы

Surface Laptop Studio 2 – новый ноутбук-трансформер от Microsoft с необычным дизайном. Дисплей можно выдвинуть вперёд и наклонить под любым углом – или вообще полностью закрыть им клавиатуру и использовать устройство как планшет.

Studio 2 мощнее прошлой модели, однако и стоит новый девайс заметно дороже, особенно если брать версию с дискретной видеокартой. Дисплей стал лучше, а разъёмов теперь немного больше, но едва ли этого достаточно для перехода на новый ноутбук. По соотношению цены и качества первый Surface Laptop Studio кажется выгоднее.

Характеристики Surface Laptop Studio 2

Экран

14,4-дюйм PixelSense Flow, сенсорный, разрешение 2400×1600 пикселей, плотность 200 ppi, частота 120 Гц, соотношение 3:2

Процессор

Intel Core i7-13700H (14 ядер, 20 потоков, 5 ГГц)

Видеокарта

Nvidia RTX 4060 (80 Вт), 8 ГБ памяти GDDR6

Оперативная память

64 ГБ, LPDDR5x

Внутренняя память

1 ТБ, PCIe Gen4 SSD

Связь и подключения

Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3

Операционная система

Windows 11 Домашняя

Веб-камера

1080p, поддержка Windows Hello и Windows Studio Effects

Звук

4 динамика Omnisonic с поддержкой Dolby Atmos

Разъёмы

2x USB-C (Thunderbolt 4), USB-A 3.1, кардридер microSD, 3,5-мм

Аккумулятор

58 Вт*ч

Размеры

32,3×23×2,18 см

Масса

1,98 кг

Цвета

Платиновый

Цена

300 тыс. р.

Дизайн и особенности

Корпус сделан из алюминия, а выглядит ноутбук так, как и подобает устройству премиум-уровня. Правда, по сравнению с предшественником он стал на несколько миллиметров толще (2,18 см), а масса увеличилась с 1,82 кг до 1,98 кг.

У задней панели красивое матовое покрытие, на котором нет ничего, кроме логотипа Microsoft. Расцветка у ноутбука платиновая, хотя в зависимости от освещения она может выглядеть серебристой или серой.

Режимы использования

Есть режим сцены, при котором нижнюю часть дисплея можно установить над тачпадом. Это удобно для показа презентаций, видеозвонков, просмотра фильмов и вообще любых ситуаций, когда клавиатура вам не нужна.

Режим студии позволяет установить экран поверх клавиатуры, после чего вы сможете пользоваться устройством как планшетом или холстом для рисования. В этом плане новая модель стала ещё удобнее, потому что режим планшета на Windows 11 был улучшен. Значки на экране становятся больше, а панель задач перемещается вниз.

Наконец, стандартный режим ноутбука подходит для выполнения повседневных задач вроде веб-сёрфинга и набора текста. При этом вы по-прежнему сможете пользоваться сенсорным дисплеем.

Разъёмы и подключение

Microsoft добавили на Surface Laptop Studio 2 разъём USB-A 3.1 и слот для карты памяти microSD. Также на боковых сторонах есть два USB-C с поддержкой Thunderbolt 4 и 3,5-мм разъём для наушников.

То же самое касается слота для microSD – у вас может возникнуть сомнение, вставлена ли карта нужной стороной. Через пару недель использования ноутбука ситуация становится лучше, но ненамного.

Экран ноутбука

Здесь используется 14,4-дюймовая панель PixelSense Flow с соотношением сторон 3:2 и разрешением 2400×1600. Плотность пикселей 200 ppi не самая высокая, но с детализацией и чёткостью изображения проблем нет.

Частота обновления достигает 120 Гц, так что вы сможете наслаждаться плавными анимациями и высокой частотой кадров во многих играх. Пиковая яркость равна 530 нит, что даёт контрастность около 1600:1.

Дисплей выглядит великолепно благодаря глянцевому покрытию, на котором не остаётся отпечатков и пятен. А вот с цветовой гаммой проблемы есть – охват пространства DCI-P3 равен всего 77. По крайней мере, покрытие sRGB составляет 100%, так что цвета довольно точные.

Веб-камера

Разрешение веб-камеры на Surface Laptop Studio 2 тоже не изменилось и составляет 1080p, зато появилась поддержка Windows Studio Effects.

Ноутбук оснащён ИИ-ускорителем Gen3 Movidius 3700VC от Intel, благодаря которому возможна работа многих функций Windows Studio Effects. Среди них: размытие заднего плана, голосовая фокусировка для устранения лишнего шума и автоматическое обрамление для обрезки лишних частей кадра.

Клавиатура и стилус

Она превосходна благодаря ходу клавиш 1,3 мм и отлично подходит для печати и игр. Удобным оказывается и большой тачпад с поддержкой функции Adaptive Touch.

Для Surface Laptop Studio 2 можно купить стилус Surface Slim Pen 2, который будет крепиться к корпусу магнитным образом. Стилус отличается высокой точностью и идеально подходит для рисования и написания заметок.

Программное обеспечение

Авторизация через Windows Hello 2.0 происходит ещё до того, как вы успеваете моргнуть, а тачпад всегда точно распознает жесты.

Полезными оказываются эффекты Windows Studio Effects при использовании веб-камеры, особенно с учётом высокого разрешения. Новая функция Adaptive Touch облегчает использование тачпада для тех, у кого есть проблемы с координацией движений или нет некоторых пальцев. Закруглённые углы у Windows 11 точно такие же, как у дисплея PixelSense Flow.

Производительность компонентов

Однако у многих конкурентов результаты в тестах производительности лучше. В тесте Cinebench R23 устройство от Microsoft набирает 1075 очков в одноядерном режиме и 10 482 – в многоядерном. Dell XPS 15 набирает больше баллов, как и MacBook Pro 14 с процессором M2 Max.

Однако у Surface Laptop Studio 2 есть режим производительности, который заметно повышает скорость работы устройства. В этом случае ноутбук начинает немного шуметь и нагреваться, но не до такой степени, чтобы им было некомфортно пользоваться. Удивляет лишь то, как сильно Microsoft решили снизить производительность в обычном режиме.

Геймерам вряд ли стоит покупать Surface Laptop Studio 2, однако ноутбук может потянуть многие игры благодаря дискретной видеокарте от Nvidia с поддержкой DLSS 3.

Автономность Surface Laptop Studio 2

При просмотре видео в 1080p батарея разряжается через 10 часов, а при веб-браузинге – через 7,5 часов. Dell XPS 15 работает на три часа дольше, а MacBook Pro (M2 Max) и вовсе хватает на 20 часов использования.

Итог

Стоит он дорого, но не сильно отличается от прошлой модели, которая сейчас намного дешевле.

Главным преимуществом ноутбука является уникальный дизайн – дисплей можно выдвигать вперёд и класть прямо на клавиатуру. Однако скорость работы здесь не выше, чем у более дешёвых конкурентов, а оправдать высокую цену необычным дизайном трудно. По соотношению цены и качества Surface Laptop Studio 2 явно уступает большинству других моделей топ-уровня.

Несмотря на красивый дисплей и уникальную конструкцию, вместо Surface Laptop Studio 2 лучше взять прошлую модель линейки или ноутбук от другого производителя.

Источник

Проверьте также

ТОП-5 самых лучших недорогих ноутбуков на сегодняшний день для работы и отдыха

Как выбрать самый лучший недорогой ноутбук на сегодняшний день? Хороший ноутбук необязательно должен стоить состояние ...

Добавить комментарий