×
Воскресенье , 25 февраля 2024
Домой / Новости / Излучение смартфонов (SAR) — реален ли вред?

Излучение смартфонов (SAR) — реален ли вред?

 

Современное общество невозможно представить без мобильных устройств. Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Помимо развлечений и отдыха, для некоторых телефоны также являются средством заработка. Например, блогеры проводят практически все свое время со смартфоном.

Но неужели такое частое использование гаджетов абсолютно безопасно для человеческого организма? Это обширная и сложная тема, которая уже на протяжении многих лет вызывает споры и становится предметом исследований. Сегодня мы попытаемся разобраться, есть ли реальный вред от телефонов и стоит ли нам бояться.

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

Любое устройство, в том числе и смартфон, излучает электромагнитные волны. С чем у нас ассоциируется излучение? Правильно, с радиацией и дальнейшими плачевными последствиями. Многие сомнительные источники пугают пользователей, что от телефонов идет радиация.

Соответственно, это обязательно приведет к необратимым изменениям в организме. Даже некоторые ученые с уверенностью заявляют, что использование мобильных устройств намного повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Сразу скажем, что это неправда, поскольку никакой доказанной научной основы в этих утверждениях нет.

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

Да, от телефонов исходит электромагнитное излучение. Но это повседневная вещь, которая не должна пугать. Любой электроприбор, который используется в быту, также излучает эти радиоволны. Небольшое излучение идет даже от бетонных зданий. Соответственно, мы не можем полностью отгородить себя от радиации, как бы страшно ни звучало это слово.

 

Разница между ионизирующим излучением и неионизирующим

Важно понимать, что существует два вида излучения – ионизирующее и неионизирующее. Первый вид довольно опасный: к нему относятся ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи. Такая радиация с легкостью проникает в ткани организма и вызывает сильное повреждение. В результате возникают серьезные изменения в клетках, что может привезти к развитию злокачественных опухолей или других заболеваний.

 

Несмотря на свою опасность, ионизирующее излучение часто встречается в повседневной жизни. Это активные солнечные лучи, рентгеновские снимки, радиохирургия, лучевая терапия. Полностью избавиться от ионизирующего излучения невозможно, но нужно стараться по максимуму снизить его влияние.

Например, летом всегда пользоваться солнцезащитным кремом, редко посещать солярии, а при рентгене надевать жилетку со специальными защитными пластинами. Именно ионизирующее излучение принято называть радиацией (облучением).


Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

 

Есть и второй тип электромагнитного излучения – неионизирующий. В отличие от ионизирующего, он не способен нанести существенный вред тканям. Именно такое излучение исходит от смартфонов и других устройств, а еще от сотовой связи, Wi-Fi, Bluetooth. Неионизирующее излучение можно встретить при термообработке металлов и нагревании микроволновыми лучами (использование микроволновой печи). Тепловое излучение и видимый свет также относятся к неионизирующему типу.

 

Ученые доказали, что серьезного вреда от такого излучения нет: оно не способно отделять электроны от атомов. Единственное видимое проявление может заключаться в нагреве – именно таким образом работают, например, микроволновые печи. Но абсолютная безопасность неионизирующего излучения не доказана, поэтому возникает так много споров и домыслов.

 

Мы уже выяснили, что от мобильных устройств исходит неионизирующее излучение, которое не деформирует и не повреждает клетки организма. В отличие от того же ультрафиолета, относящегося к ионизирующему типу. Солнечные лучи, которые могут показаться безвредными на первый взгляд, способны вызвать рак кожи, и это научно доказано. Получается, что от солнца вреда намного больше, чем от смартфона.

 

Проводилось много различных исследований и опытов, в ходе которых ученые пытались установить связь между неионизирующим излучением и возникновением онкологии. В одном эксперименты участвовали мыши: у некоторых зверьков, которые получали большую дозу неионизирующего излучения, возникли очаговые опухоли. Но крысы, которые не облучались, прожили меньше.

 

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

 

Получается, в человеческих условиях такие эксперименты неактуальны, поскольку пожилой возраст сам по себе является фактором риска для развития заболеваний. Да и мыши облучались максимально близко к телу на протяжении 9 часов непрерывно. Согласитесь, что вы не держите смартфон возле головы по 9 часов каждый день.

 

Другой ученый заявил, что для возникновения риска опухолей смартфон должен использоваться по 20 часов на протяжении 60-70 лет. Опять же, в наших реалиях это практически невозможно.

 

Мы выяснили, что нет никаких исследований, подтверждающих опасность телефонов в плане развития онкологии. Но все же стоит соблюдать меры безопасности, о которых расскажем в следующем пункте.

 

Читайте также: Обзор Xiaomi Band 7 и Band 7 Pro

Чтобы максимально обезопасить пользователей, был создан параметр SAR, расшифровывающийся как Specific Absorption Rate. Это удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. То есть, SAR показывает процент электромагнитной энергии, которая поглощается тканями организма и, соответственно, гипотетически может привести к каким-то изменениям.

 

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

 

Каждый смартфон имеет разный уровень Specific Absorption Rate. Чем выше SAR – тем опаснее телефон. По заявлению немецкого Федерального ведомства по радиационной защите, показатель SAR не должен превышать 2 Вт на 1 кг. Если цифра больше, значит, устройство можно отнести к категории небезопасных. Правительственный орган «Der blaue Engel», занимающийся вопросами экологии, более категоричный, и максимальное безопасное значение SAR устанавливает на уровне 0,60 Вт на 1 кг.

 

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

Также коэффициент поглощения отличается в зависимости от частей тела человека: в районе головы и уха поглощение больше, чем в других частях тела. Например, значение Samsung Galaxy S21 5G на ухо составляет 0,46 Вт/кг, тогда как на тело – 1,51 Вт/кг. Именно поэтому не рекомендуется долго держать смартфон возле головы.

Значение SAR является общедоступным, и его может посмотреть любой пользователь. Данный показатель указывается в технических характеристиках мобильного устройства – его можно найти на обратной стороне коробки или в буклете, идущим в комплекте.

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

Если не нашли SAR на упаковке и в документации, зайдите на любой технологический сайт или интернет-магазин и перейдите в раздел с характеристиками. Там обязательно будет значение Specific Absorption Rate. Например, на сайтах DeviceSpecifications и GSMarena почти всегда присутствует этот параметр в отдельной вкладке.

 

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред? 

Сейчас довольно редко встречаются модели со значением SAR, превышающим 2 Вт на 1 кг. Европейские страны тщательно следят за экологией и безопасностью, поэтому телефон с высоким коэффициентом поглощения может просто не поступить в продажу. Но перед покупкой все равно рекомендуется самостоятельно проверять этот важный параметр.

 

Мы подготовили развернутую таблицу, в которой находятся популярные модели телефонов и их значение SAR. Благодаря этой таблице вам не нужно будет самостоятельно искать уровень Specific Absorption Rate в характеристиках. В параметре указали воздействие и на голову, и на тело.

 

Модель

SAR на голову/ухо (Вт/кг)

SAR на тело (Вт/кг)

iPhone 13 Pro Max

0,99

0,98

iPhone 13 Pro

0,99

0,98

iPhone 13

0,98

0,99

iPhone 13 mini

0,97

0,98

iPhone 12 Pro Max

0,98

0,99

iPhone 12 Pro

0,99

0,99

iPhone 12

0,98

0,99

iPhone 12 mini

0,98

0,99

iPhone 11

0,95

0,99

iPhone SE (2020)

0,98

0,99

Samsung Galaxy S21 5G

0,46

1,51

Samsung Galaxy S20 FE

0,34

1,44

Samsung Galaxy A52s 5G

0,35

0,84

Samsung Galaxy A52

0,35

0,84

Samsung Galaxy A52 5G

1,06

1,42

Samsung Galaxy A22

0,52

1,59

Samsung Galaxy A22 5G

0,73

1,23

Samsung Galaxy M22

0,49

1,13

Samsung Galaxy M12

0,53

1,38

Xiaomi 12

0,59

0,99

Xiaomi 12 Pro

0,59

0,99

Xiaomi 12X

0,59

0,99

XiaoMi 11 Ultra

0,54

0,99

XiaoMi 11 Lite

0,55

0,94

Redmi Note 11

0,59

0,98

Redmi Note 11 Pro

0,57

0,85

Redmi Note 11S 5G

0,59

0,99

Redmi Note 11 Pro 5G

0,37

0,79

Poco F4 GT

0,59

0,96

Poco F2 Pro

0,55

0,98

Poco F3

0,59

0,84

Poco X3 NFC

0,53

1,58

Poco X3 Pro

0,57

0,89

Poco M4 Pro

0,59

0,84

Poco M4 5G

0,59

0,99

 

Как видим, в большинстве моделей показатель SAR не превышает 1,50 Вт/кг. Напомним, что по стандартам ЕС безопасным считается значение до 2,00 ватт.

 

Вас может заинтересовать: Полезные приложения, работающие без интернета

Придерживайтесь нижеуказанных рекомендаций, чтобы снизить возможное вредное воздействие смартфона:

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

Мы разобрались, что связь между использованием телефона и возникновение онкологии не доказана. При умеренном использовании неионизирующее излучение абсолютно безопасно. Но есть и другие аспекты, на которые негативно влияют мобильные устройства. А именно:

 

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

Особенно мобильные устройства могут негативно влиять на малышей, подростков, людей пожилого возраста, беременных и тех, у кого снижен иммунитет.

 

Телефоны не способны вызывать онкологические заболевания, поскольку неионизирующее излучение не проникает глубоко в ткани организма. Но при длительном использовании риск возникновения заболеваний все равно немного повышается, если уровень SAR превышает допустимый максимальный порог.

 

Намного больше вероятность, что у вас возникнут другие проблемы со здоровьем – плохое зрение, хроническая усталость, головная боль, раздражительность, нарушение когнитивных функций. Поэтому обязательно отдыхайте от телефона и не позволяйте развиться зависимости.

 

Излучение смартфонов (SAR) - реален ли вред?

 

Пишите в комментарии, сколько часов в день используете смартфон, и ощущаете ли от этого какие-то негативные последствия. Удачи!

источник

Проверьте также

Realme GT5 Pro – флагман от легендарной компании со 144 Гц и 4500 нит дисплеем, топовым Snapdragon 8 Gen 3 всего от 19 317

Realme GT5 Pro – новый флагман компании, который делает вызов топовым устройствам и радует своих ...

Добавить комментарий