×
Суббота , 25 мая 2024
Домой / Новости / Российские сервисы начали отключать авторизацию через Apple и Google

Российские сервисы начали отключать авторизацию через Apple и Google

Российские сервисы начали отключать авторизацию через Apple и Google


Книжная платформа «Литрес» и другие российские сервисы начали уведомлять пользователей о предстоящем отказе от авторизации через службы Apple и Google ID в соответствии с требованиями законов. Сложности при таком «импортозамещении», считают опрошенные РБК эксперты, могут возникнуть не у пользователей, а у самих сервисов.

«Литрес» уведомил своих пользователей, что с 22 апреля будет отключена возможность входа через Apple и Google ID — тем, кто не настроит другие способы авторизации, придётся входить на платформу через обращение в службу техподдержки. Для тех, кто просто привязал к своим учётным записям почту от Apple или Google, не изменится ничего.

Отказ от зарубежных платформ для авторизации вызван новыми требованиями законов «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи». Они требуют, чтобы вход на российские сайты производился через номер телефона у отечественного оператора, через портал «Госуслуги», Единую биометрическую систему или любую другую платформу, владельцем которой является гражданин России или российская компания — под это определение подпадают отечественные почтовые службы и соцсеть «ВКонтакте».

Схожие уведомления начали поступать от VK Play, а торговая площадка Ozon уже отключила возможность входа через Apple ID — ей пользовались менее 1 % пользователей, а служба Google ID не поддерживалась здесь никогда. Подавляющее большинство пользователей маркетплейса входят через Ozon ID: достаточно ввести свой номер телефона и ввести полученный по SMS одноразовый код.

Первоначально законодатели планировали ограничить способы авторизации для российских сайтов уже 1 декабря 2023 года, но срок перехода на отечественные сервисы впоследствии продлили до 1 января 2025 года, чтобы обеспечить штатную работу платформ и комфорт для российских пользователей. В «Литрес» возможность входа через западные службы убрали с первых экранов ещё в декабре 2023 года, но сохранили её для тех, кто уже пользовался такими способами авторизации. В VK подчеркнули, что «компания исполняет требования действующего законодательства», но не уточнили, когда вход через западные сервисы будет отключён полностью.

Одномоментное отключение авторизации через западные службы грозит российским платформам потерей аудитории, пояснил один из опрошенных РБК экспертов, поэтому этот процесс в рамках отведённого законодательством срока решили проводить постепенно. А для отечественного потребителя проблем, вероятно, не возникнет, уверен другой эксперт: те, кто научился пользоваться службами авторизации Apple и Google, смогут освоить и их российские аналоги.

источник

Проверьте также

Маркетплейсы начали рассчитывать таможенную пошлину при заказе из-за границы (4 фото)

1 апреля 2024 года порог беспошлинной стоимости товаров при заказе из-за границы снизился с €1000 ...

Добавить комментарий