×
Вторник , 21 мая 2024
Домой / Новости / В России разрабатывается своя альтернатива спутникового интернета Starlink

В России разрабатывается своя альтернатива спутникового интернета Starlink

В России разрабатывается своя альтернатива спутникового интернета Starlink


По данным «Известий», оператор МТС попросил Государственную комиссию по радиочастотам о выделении частот для тестирования гибридной сети для звонков и выхода в интернет с помощью спутников. Журналисты попытались разобраться, что это значит для абонентов.

По данным источника, частоты для тестирования могут выделить уже в конце марта. Это полосы в диапазоне от 1950 до 1965 МГц (для передачи данных с Земли на спутники) и от 2140 до 2155 МГц (для возврата сигнала из космоса). При этом передачу сигнала на клиентское устройство будет осуществлять наземное оборудование, а спутник возьмёт на себя роль базовой станции 5G для «раздачи» связи и доступа в интернет на территории вне зоны покрытия сотовой сети.

Для создания такой системы нужна низкоорбитальная группировка спутников. По мнению партнёра ComNews Research Леонида Коника, её создание обойдётся примерно в миллиард долларов США. Эксперт считает, что коммерческие перспективы такой сети неясны, хотя похожие проекты уже были успешно реализованы в других странах.

При этом новая сеть не рассматривается как замена существующей инфраструктуры. От неё ждут пиковой скорости передачи данных в пределах 10-20 Мбит/с, а в среднем она составит 1-2 Мбит/с. Поэтому гибридная сеть рассматривается только как способ организации связи в местах, где её сейчас нет.

Стратегия развития телеком-отрасли на 2024-2035 годы предусматривает создание гибридной сети, но точно неизвестно, что последует за запросом на выделение частот (в МТС от комментариев «Известиям» отказались).

источник

Проверьте также

Маркетплейсы начали рассчитывать таможенную пошлину при заказе из-за границы (4 фото)

1 апреля 2024 года порог беспошлинной стоимости товаров при заказе из-за границы снизился с €1000 ...

Добавить комментарий