×
Суббота , 13 июля 2024
Домой / Обзоры и отзывы / Обзор Google Pixel Tablet: умного планшета и смарт-дисплея в одном устройстве

Обзор Google Pixel Tablet: умного планшета и смарт-дисплея в одном устройстве

После долгого ожидания, планшет Google Pixel Tablet вышел на рынок, и это уникальный и умный гаджет. Google постаралась решить проблему многих планшетов, которая заключается в том, что большую часть времени они просто лежат без дела. Благодаря док-станции Charging Speaker Dock, устройство способно выполнять и другие функции.

Как только вы перестаёте пользоваться планшетом, вы устанавливаете его в док-станцию, после чего устройство превращается в умный дисплей: цифровую фоторамку, телевизор или музыкальный плеер. Станция Charging Speaker Dock оснащена мощным динамиком, поэтому вы будете хорошо слышать звук даже на другом конце квартиры. Вопрос в том, нужны ли пользователям эти функции?

Характеристики Google Pixel Tablet

Экран

10,95-дюйм IPS LCD, разрешение 2560×1600 пикселей, плотность 276 ppi, соотношение 16:10, частота 60 Гц

Процессор

Google Tensor G2 (5 нм): 8 ядер (2×2,85 ГГц Cortex-X1 + 2×2,35 ГГц Cortex-A78 + 4×1,80 ГГц Cortex-A55)

Графика

Mali-G710 MP7

Оперативная память

8 ГБ, LPDDR5

Внутренняя память

128/256 ГБ, UFS 3.1

Система и ПО

Android 13

Основные камеры

8 Мп, f/2,0, широкоугольная, 24 мм, 1/4-дюйм, 1,12

Фронтальная камера

8 Мп, f/2,0, широкоугольная, 24 мм, 1/4-дюйм, 1,12

Запись видео

Основная: 1080p при 30 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Подключение и связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6, dual-band, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, USB Type-C 3.2 (Gen 1), магнитный коннектор

Звук

4×динамика, без 3,5-мм

Датчики

Акселерометр, гироскоп, компас, приближения

Аккумулятор

Li-Po 7020 мАч, несъёмный, быстрая зарядка 15 Вт

Материалы

Стекло спереди, алюминиевые рамки и задняя часть

Цвета

Фарфоровый, ореховый, розовый

Размеры и вес

258×169×8,1 мм, 493 г

Цена

От 45 тыс. р.

Распаковка и комплектация

Помимо док-станции и планшета, в упаковке вы также найдёте:

  • Документацию
  • Зарядное устройство для Charging Speaker Dock

Кабеля USB-C нет, ведь зарядка планшета происходит через док-станцию.

Дизайн и особенности

Задняя панель сделана из переработанного алюминия и покрыта текстурированным слоем из керамики, который обеспечивает надёжный хват и приятен для рук. Боковые рамки тоже алюминиевые, когда нижняя защищена двумя резиновыми полосками.

Габариты планшета равны 258×169×8,1 мм – корпус не такой широкий, как у Apple iPad Pro, но более вытянутый по вертикали. Масса Pixel Tablet равна 493 грамма, что немного для планшета в этом ценовом сегменте.

В продаже есть три расцветки: фарфоровая, ореховая и розовая. Если держать устройство в альбомной ориентации, на верхней стороне около правого угла окажется клавиша включения со сканером отпечатков. На боковых сторонах установлено по два динамика, а слева вы увидите разъём USB-C.

Экран и стилус

Экран неплохой, но после OLED-панелей контрастность кажется недостаточно высокой. По крайней мере, всё хорошо с яркостью, цветовой гаммой и чёткостью изображения. А вот частота обновления не превышает 60 Гц, что странно – два последних смартфона Pixel работают на том же процессоре Tensor G2, с более высокой частотой.

Дисплей Pixel Tablet поддерживает стилус, причём вам не нужно покупать именно Pixel Pen или P-Pencil. Планшет соответствует стандарту USI 2.0, который был разработан Google совместно с Samsung, Wacom и рядом других компаний. Стандарт означает, что устройство будет поддерживать любой USI-совместимый стилус, поэтому выбор у вас огромен.

Камеры Pixel Tablet

По качеству изображения они не представляют собой ничего особенного, но это не проблема – мало кто использует планшеты для частой съёмки фотографий. Зато Google добавила на Pixel Tablet важную функцию Continuous Framing, которая похожа на Center Stage от Apple.

При видеозвонках камера приблизит ваше лицо и будет следовать за вами при перемещении по комнате. Правда, угол обзора равен всего 84 градуса, поэтому далеко уходить не стоит иначе вы выпадете из фокуса.

Программное обеспечение

У вас будет чистая версия ОС с дополнительными инструментами вроде Magic Editor и Magic Eraser в Google Фото. Для многозадачности здесь не очень много возможностей – есть лишь разделение экрана для двух приложений, но сохранить пары приложений в таком режиме нельзя, да и плавающих окон не хватает.

Многие сторонние оболочки вроде Samsung One UI в этом плане заметно удобнее. Но хорошая новость в том, что Google обещает для Pixel Tablet как минимум пять лет обновлений безопасности. Что касается обновлений ОС, официальной информации пока нет, хотя на три года вполне можно рассчитывать.

Производительность железа

Это не самый мощный чипсет на рынке, особенно по сравнению со Snapdragon 8 Gen 2 и Apple A16, но для планшета его мощности хватит с запасом. Кроме того, Tensor G2 является нейронным процессором, поэтому превосходно справляется с задачами, связанными с машинным обучением, искусственным интеллектом и обработкой фотографий.

Именно благодаря этому возможна работа технологии Magic Editor в Google Фото, для перемещения объектов, удаления ненужных элементов, повышения резкости изображения и выполнения других функций. Ещё Pixel Tablet превосходно распознаёт речь пользователя, поэтому взаимодействие с Google Ассистентом реализовано здесь более удобно.

Что касается скорости работы, Tensor G2 вполне неплох. Однако, анимации при навигации по интерфейсу не очень плавные, хотя дело скорее в частоте обновления экрана 60 Гц. Зато 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5 обеспечивают быстрое переключение между приложениями, так что для многозадачности планшет вполне подходит. Ёмкость внутреннего хранилища UFS 3.1 равна 128 ГБ или 256 ГБ.

Звук и динамики

Однако общее качество звука не впечатляет – громкость высокая, но басов практически нет, а средние частоты слабо выражены. Но, по задумке Google за качественное звучание должна отвечать док-станция Speaker Charging Dock. Громкость из станции высокая, басы ощутимы, но верхним и средним частотам не хватает чёткости, как у дешёвых Bluetooth-колонок.

Автономность аккумулятора

Поэтому время автономной работы не самое долгое – энергии батареи хватает всего на 9 часов просмотра видео со средней яркостью. Что касается выполнения повседневных задач, планшет Google полностью разрядится за 7 часов.

Однако, благодаря док-станции Charging Speaker Dock уровень заряда большую часть времени будет высоким – по крайней мере, при использовании устройства для умного дома. Мощность станции зарядки 15 Вт, но быстрое восстановление энергии здесь и не требуется. Важно и то, что Pixel Tablet заряжается до 90% в док-станции, а затем уровень энергии не повышается, что продлит жизненный цикл батареи.

Альтернативы Google Pixel Tablet

Если же вам нужен обычный планшет, взгляните на Apple iPad Air (2022). Он отлично подходит для работы и поддерживает стилус Apple Pencil с клавиатурой Magic Keyboard, хотя стоят эти аксессуары недёшево. Его можно использовать для набора текста, рисования и даже монтажа видео.

Если вам нужен планшет на Android, стоит обратить внимание на Samsung Galaxy Tab S8 Plus. В комплект входит качественный стилус S Pen, и планшет подойдёт любителям порисовать. Кроме того, у Galaxy Tab S8 есть множество функций для многозадачности, которых не хватает Pixel Tablet.

Итог

Устройство оказалось не просто копией смартфона с огромным дисплеем, а универсальным умным дисплеем со множеством необычных сценариев использования. В комплект с Pixel Tablet входит док-станция, превращающая гаджет в мини-телевизор, умную колонку или фоторамку.

Увы, качество звука из док-станции оставляет желать лучшего, да и полезной она окажется далеко не всем. Если же вы планируете использовать Pixel Tablet как стандартный планшет, он может вас немного разочаровать.

Pixel Tablet от Google следует рассматривать лишь в том случае, если вам нужен гибрид планшета и умной колонки – в противном случае выбирайте другие модели.

Источник

Проверьте также

Обзор Xiaomi Pad 6 Pro: лучшего игрового планшета на Android со старыми недостатками

Недавно Xiaomi снова начала выпускать планшеты, и новой моделью компании в 2023 году стал Xiaomi ...

Добавить комментарий