×
Четверг , 25 июля 2024
Домой / Обзоры и отзывы / Обзор Huawei MatePad 11.5: большого планшета для любых повседневных задач

Обзор Huawei MatePad 11.5: большого планшета для любых повседневных задач

Huawei MatePad 11.5 является одним из самых ярких планшетов в портфолио производителя. Компания Huawei уже не первый год показывает, что с помощью устройств этой линейки стремится дать нечто большее, чем просто планшет больших размеров.

MatePad 11.5 – новейшая модель серии, с относительно невысокой ценой и разумными характеристиками, большим дисплеем разрешением 2200×1440 пикселей частотой обновления 120 Гц, мощным процессором Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1, с 6 или 8 Гб оперативной памяти. К сожалению, отсутствуют версии с поддержкой SIM-карт или eSIM, хотя наличие высокоскоростного модуля WLAN отчасти сглаживает этот недостаток.

Характеристики Huawei MatePad 11.5

Экран

11.5-дюймовый IPS LCD, разрешение: 2200×1440 (соотношение сторон 3:2, 229 пикселей на дюйм), частота обновления: до 120 Гц, поддержка касания по 10 точкам

Процессор

Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 (4 нм): 1x Cortex A710 (2,4 ГГц), 3 ядра Cortex A710 (2,36 ГГц), 4x Cortex A510 (1,8 ГГц)

Графика

Qualcomm Adreno 644

Оперативная память

6/8 ГБ LPDDR4X

Внутренняя память

128 ГБ, UFS 2.1

Система и ПО

HarmonyOS 3.1

Основная камера

13 Мп, f/1.8, автофокус

Фронтальная камера

8 Мп, широкоугольная, f/2.2, фиксированное фокусное расстояние

Запись видео

Основная: 2160p

Фронтальная: 1080p

Подключение и связь

Wi-Fi 6 802.11ax, Bluetooth 5.2, USB Type-C 2.0

Звук

4 стереодинамика

Датчики

Акселерометр, гироскоп, поддержка стилуса Huawei M-Pencil

Аккумулятор

7700 мАч

Материалы

Лицевая панель: стекло, рамка и задняя крышка: алюминий

Цвета

Серый космос

Размеры и вес

260.9×176.8×6.9 мм, 499 г

Цена

 

Распаковка и комплектация

Производитель уложил следующие аксессуары:

  • Кабель USB-A — USB-C
  • Руководство пользователя
  • Зарядное устройство 22.5 Вт с разъёмом USB-A

Расширенная комплектация планшета (версия с 8 ГБ ОЗУ) включает чехол-клавиатуру Huawei Smart Keyboard.

Дизайн и особенности

Лицевая панель планета – стеклянная, остальные части – металлические. Рамка вокруг экрана не слишком тонкая, но и широкой её назвать нельзя. При альбомной ориентации планшета в верхней части рамки будет расположена фронтальная камера.

На верхней грани расположены микрофон и клавиши регулировки громкости, на нижней – магнитный разъём клавиатуры, справа – кнопка блокировки, слева – разъём USB-C. Также по бокам расположены динамики.

На тыльной стороне, не изобилующей лишними элементами, кроме логотипа компании, расположена основная камера с довольно широкими углами обзора и неплохим качеством съёмки по меркам планшетов.

Однако в условиях низкой освещённости качество съёмки подкачало. Для фотографирования документов, чеков и других нетребовательных задач камера вполне подходит, да и возможность записи видео в 4К приятно удивляет.

Чехол-клавиатура

Незаменимым аксессуаром для многих пользователей станет чехол-клавиатура Huawei Smart Keyboard.

Прежде всего, этот аксессуар выполняет функцию чехла, защищая устройство и позволяя зафиксировать Huawei MatePad 11.5 в удобном положении, например, для просмотра фильмов или сериалов. Чехол отлично облегает устройство и создаёт впечатление массивности.

Экран планшета

Кроме того, высокое качество изображения, хорошая цветопередача и достаточная яркость в 450 нит обеспечивают комфортное использование на улице. Производитель озаботился удобством офисной работы, поэтому сенсорная панель поддерживает продвинутые стилусы, как M-Pencil 2 поколения.

Для уменьшения утомляемости глаз имеется специальный режимы чтения. А для отображения плавного движений и анимации MatePad 11.5 поддерживает повышение частоты обновления экрана до 120 Гц. Это реализуется в оверлее и некоторых приложениях, хотя не так заметно в играх. В основном используется частота обновления 60 Гц большую часть времени.

Камеры MatePad 11.5

На задней панели Huawei MatePad 11.5 расположена 13 Мп камера с диафрагмой f/1.8, автофокусом и поддержкой множества режимов съёмки. А на рамке сверху экрана имеется 8 Мп камера с диафрагмой f/2.2 и фиксированным фокусом.

Основная камера MatePad 11.5 способна снимать видео в 4K. Когда разрешение видео для фронтальной камеры составляет 1080p, чего достаточно для видеозвонков.

Программное обеспечение

Система имеет хорошо продуманный интерфейс, предлагающий множество эргономичных решений и явно адаптированный к потребностям пользователей. С другой стороны, полностью отсутствуют сервисы Google. В магазине приложений AppGallery имеются Huawei Mobile Services, однако им ещё далеко до совершенства.

При этом желая быстро скачать какое-либо приложение, пользователи вынуждены смотреть рекламу очередной игры или программы, которая их совершенно не интересует. Множество различных рекламных вставок заметно и в других элементах системы HarmonyOS.

Однако, если установить все интересующие приложения, MatePad 11.5 станет действительно перспективным кандидатом на звание одного из лучших устройств экосистемы Huawei за свою цену. Имея смартфон и ноутбук Huawei, можно создать отличный набор для различных задач, благодаря быстрому обмену файлами или совместному использованию рабочего пространства.

Производительность компонентов

Всё благодаря восьмиядерному чипсету Qualcomm Snapdragon 7 с максимальной частотой 2.4 ГГц. Графический процессор Qualcomm Adreno 644 поддерживает технологии OpenCL 2.0 FP, OpenGL ES 3.2 и Vulkan 1.1, обеспечивая комфортное времяпрепровождение.

Есть версии MatePad 11.5 с 6 или 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X, что в сочетании с оптимизированной системой, может создать впечатление общения с техникой из более высокого ценового диапазона.

Звук и динамики

Однако, не следует ожидать здесь преувеличенно чистого баса. Кроме того, если держать устройство двумя руками, хотя бы один из 4 динамиков то и дело оказывается закрыт ладонью, нет здесь и 3,5 мм разъёма.

Автономность Huawei MatePad 11.5

Однако при умеренном использовании устройства полной зарядки батареи хватает на 3 дня. Время автономной работы может составить 12 часов при интернет сёрфинге и просмотре видео, или 6 часов на максимальной нагрузке, например, в играх.

Комплектное зарядное устройство имеет мощность 22.5 Вт, а полная зарядка с его помощью занимает чуть менее 3 часов.

Итог

Очень приятный дизайн, отличные аксессуары, хорошие мультимедийные свойства и неплохой аккумулятор. Конечно, здесь нужно учитывать, что HarmonyOS подходит не всем пользователям из-за отсутствия сервисов Google.

Однако если у вас уже есть смартфон и ноутбук этой фирмы, то покупка MatePad 11.5 отлично дополнит этот набор и позволит оценить преимущества экосистемы устройств Huawei.

MatePad 11.5 от Huawei предлагает достойные характеристики и является одним из лучших устройств в своей ценовой категории. Он определённо рекомендуется к покупке, особенно если у вас есть другие устройства из экосистемы Huawei.

Источник

Проверьте также

Обзор Xiaomi Pad 6: большого планшета с разумной ценой и потенциалом

В Китае планшет Xiaomi Pad 6 вышел ещё в апреле, но на остальных рынках появился ...

Добавить комментарий