×
Суббота , 25 мая 2024
Домой / Обзоры и отзывы / Обзор Huawei MatePad Pro 12.6 (2022): планшета для профессионалов во всех отношениях

Обзор Huawei MatePad Pro 12.6 (2022): планшета для профессионалов во всех отношениях

Планшет Huawei MatePad Pro 12.6 в версии 2022 года дебютировал на нашем рынке совсем недавно. Производитель рекламирует его, как профессиональное во всех отношениях устройство. Смелое заявление!

Действительно ли большой планшет Huawei настолько хорош и можно ли вообще говорить о профессионализме без сервисов Google на борту?

Характеристики Huawei MatePad Pro 12.6 (2022)

Экран

12,6 дюйм, OLED, разрешение 2560×1600, частота 120 Гц, соотношение 16:10

Процессор

Huawei Kirin 9000E (до 3,13 ГГц)

Графика

Mali-G78 MP22

Оперативная память

8 Гб

Внутренняя память

256 Гб

Система и ПО

HarmonyOS 3.0

Основная камера

13 Мп (f/1.8, AF) + 8 Мп (f/2.4, FF) + датчик глубины

Фронтальная камера

8 Мп (f/2.0)

Связь и подключения

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.2, USB-C 3.1 с OTG

Навигация

GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS

Датчики

Сканирования лица, индикатор уведомлений, компас

Аудио

Четыре микрофона, восемь динамиков

Аккумулятор

10050 мАч

Зарядка

40 Вт (проводная), 27 Вт (беспроводная)

Цвета

Чёрный

Размер и вес

6,5×184,7×286,5 мм, 609 грамм

Цена

57 тыс. р.

Распаковка и комплект

В комплект поставки входит:

  • Планшет
  • Документация
  • Кабель USB Type-C
  • Зарядное устройство Huawei SuperCharge 40 Вт

Однако на этом все аксессуары не заканчиваются. По желанию мы также можем докупить стилус M-Pencil 2 и магнитную клавиатуру Smart. К сожалению, сегодня планшет не предлагается ни одним оператором мобильной связи, работающим в России. С одной стороны, я понимаю отсутствие связи 5G и слота для SIM-карты, но с другой, мне жаль – это снизит его доступность на вторичном рынке.

Дизайн и особенности

Это связано с большой диагональю экрана. Здесь видно, что производитель сделал всё возможное, чтобы устройство было более удобным в использовании, о чём свидетельствуют:

  1. Матовая задняя часть – обеспечивает лучший хват и на нём не остаются отпечатки пальцев.
  2. Толщина корпуса (6,5 мм) – также влияет на снижение веса аппаратной части.
  3. Тонкие ободки вокруг экрана – позволяют уменьшить размеры корпуса и улучшить вид.

Компания Huawei создала этот планшет, ориентируясь на горизонтальное, а не вертикальное управление. Об этом свидетельствует и расположение фронтальной камеры посередине более длинного бокового края, или клавиатура, когда мы размещаем планшет в вертикальном положении.

Элементы корпуса хорошо подогнан, ничего не скрипит, но они пластиковые (задняя часть), или из закалённого стекла неизвестного происхождения (передняя панель). Корпус планшета также не является водонепроницаемым, что предсказуемо.

Что касается дизайна, устройство выглядит современно и элегантно, но нисколько не удивляет. Планшет как планшет – услышала я от своей подруги и вынуждена с этим согласиться. У нас также нет возможности выбрать цвет корпуса – доступен только чёрный.

А жаль! Например, прошлогодний планшет Huawei MatePad 11 предлагался в трёх цветовых вариантах. В качестве преимущества отмечу внимание к деталям, о чём свидетельствует, маленький и глянцевый логотип Huawei на задней стороне корпуса или кнопка включения с красными акцентами.

Большой OLED-экран впечатляет

Естественно, он предлагает поддержку стилуса Huawei M-Pencil 2, о котором я напишу ниже. В своих рекламных материалах Huawei называет экран – OLED Real Colour FullView. Это также связано с тем, что дисплей занимает до 90% передней панели. Панель может похвастаться также сертификатом TÜV Rheinland Display 3.0 для защиты глаз и максимальной яркостью 600 нит.

На практике впечатляет размер экрана MatePad Pro 12.6 (2022), а качество картинки ещё больше усиливает этот эффект. Цвета яркие и насыщенные, контрастность идеальная, как и углы обзора. Максимальная яркость позволяет без проблем работать в солнечный осенний день, а минимальная обеспечит комфорт для глаз даже в (почти) полной темноте.

Однако даже после переключения на 60 Гц она вполне неплохая – в конце концов, это же OLED-панель. Единственное, что меня огорчает, так это отсутствия поддержки стандарта HDR10 или хотя бы Dolby Vision. Их предлагает, например, Lenovo Tab P11 Pro. Могу предположить, это связано с вопросами лицензирования.

В настройках вы найдёте тёмный режим для меню, возможность уменьшения синего света и мерцания, а также режим электронной книги. Имеется здесь и возможность регулировки цветовой температуры и частоты обновления сенсорной панели дисплея.

Стилус и чехол-клавиатура

Изменения либо косметические (клавиатура), либо вообще отсутствуют (стилус). Чехол-клавиатура, предназначенный для Huawei MatePad Pro 12.6 – Smart Magnetic Keyboard, покрыт шершавым, прорезиненым материалом. Это очень хорошее решение, которое повышает стабильность и удобство использования.

Чехол жёсткий и отлично выполняет свою работу по защите планшета, плюс есть встроенная клавиатура. Есть также возможность двухуровневого наклона экрана, однако я бы предпочла, чтобы была возможность наклонить экран назад ещё больше. Это повысит комфортность работы. Однако благодаря магнитам, планшет MatePad Pro 12.6 очень надёжно удерживается в чехле.

Кнопки имеют малый шаг, хотя трудно ожидать чего-то другого. К сожалению, клавиши не получили подсветку, только Caps оснащена небольшим светодиодом для индикации активности. Поддерживаются типичные сочетания клавиш Windows, например, комбинации CRTL+C или CRTL+V.

Теперь перейдём к стилусу. Чтобы активировать его, просто прикрепите его к боковой стороне корпуса. В этом положении также заряжается аккумулятор стилуса. M-Pencil 2 прост в использовании и не слишком отличается от конкурентов. Он предлагает столько же распознаваемых уровней давления (4096) и удобно лежит в руке.

Я предварительно установила приложение MyScript Calculator. Принцип работы прост и гениален одновременно. Мы вручную пишем уравнения, а приложение преобразует их в печатные числа и вычисляет результат. У нас также есть возможность указать, сколько цифр после точки мы хотим видеть. Приложение быстро распознавало текст и хорошо подходит для работы со стилусом.

Камеры в MatePad Pro 12.6

Модуль камеры Huawei MatePad Pro 12.6 (2022) оснащён:

  1. Основная камера – 13 Мп (f/1.8, AF)
  2. Широкоугольная камера – 8 Мп (f/2.4, FF)
  3. Датчик глубины и один диод подсветки

В дневное время качество фотографий очень хорошее, как для планшета. Тональный диапазон отличный, цвета насыщенные (без преувеличения), а количество деталей удовлетворительное. Это также относится к широкоугольной камере, которая заслуживает похвалы.

Основная камера

Мои единственные сомнения связаны с портретным режимом, который, к сожалению, имеет большие проблемы с правильным размытием заднего фона. В предварительном просмотре всё выглядит хорошо, но конечный эффект далёк от ожиданий.

Ультраширокая камера

После наступления темноты, при искусственном уличном освещении, качество, к сожалению, уже плохое. Детализация скудная, цвета слишком тёплые и, что хуже всего, снимки почти всегда слегка размыты. Это относится и к ночному режиму, который безжалостно медленный. Однако, если фотографируемый объект хорошо освещён, фото получаются достойными.

Фронтальная камера имеет 8-мегапиксельный сенсор с оптикой f/2.0. Качество дневных фотографий здесь достойное, но не более того. Тональный диапазон неплох, цветопередача тоже хорошая, но количество деталей не поражает воображение. Заметно также агрессивное масштабирование.

Портретный режим

Видео можно снимать с максимальным разрешением 4K при 30 fps (основная камера) или 1080p, также при 30 fps (фронтальная камера). Качество записи, конечно, зависит от выбранной линзы и освещения, но оно примерно совпадает с качеством фотографий. Фронтальная камера в основном подходит для видеозвонков и конференций, например, в Zoom.

Система с HarmonyOS

Я также установила приложения из файлов APK (предназначенные для Android) без малейших проблем. В HarmonyOS 3.0 на главном рабочем столе мы можем разместить самые важные значки, прямо на нижней панели, над кнопками навигации. Визуально это напоминает решения на планшетах Apple. Управление жестами здесь также аналогичное.

Huawei неплохо реализовала потенциал 12,6-дюймового экрана, позволив пользователям работать с несколькими приложениями одновременно. Чтобы разделить экран, просто смахните открытое приложение в левый верхний угол, а затем откройте другое. Разумеется, размер пространства, занимаемого программами, можно варьировать по вашему усмотрению.

Кроме того, интересной является функция Extended Mode, позволяющая превратить планшет в дополнительный монитор, который можно подключить к ноутбуку. Система работает очень плавно и стабильно. Даже у новых пользователей не должно возникнуть ни малейших проблем с навигацией по HarmonyOS.

Поэтому приходится полагаться на магазин AppGallery, клонирование приложений (Tablet Clone) с других планшетов или установочные файлы APK. К счастью, в AppGallery появляется всё больше игр и приложений, включая банковские решения.

Есть интересная программа Gspace, которая имитирует Android с сервисами Google. Через неё можно войти в магазин Google Play и установить YouTube или карты Google. Установленные программы по умолчанию находятся внутри приложения Gspace, но мы можем создать отдельный ярлык для них, и разместить на главном экране.

Производительность компонентов

Хотя Asphalt 9 запустилась без малейших проблем на самых высоких настройках графики, Monopoly запустилась, но в меню меня встретило сообщение об отсутствии сервисов Google и конец. После установки через Gspace игра вообще не запускалась.

Результаты в тестах очень хорошие, но я ожидала большего:

  • Antutu Benchmark 9.5.2 – 706 452 балла
  • 3D Mark (Sling Shot Extreme) – Maxed Out!
  • 3D Mark (Wild Life Extreme) – 2024 балла

Вычислительной мощности достаточно для плавного запуска практически любой игры. При использовании MatePad Pro 12.6 также показал отличные результаты. Я не заметила ни малейшего снижения плавности воспроизводимых анимаций. Отмечу, что тестовый планшет не нагревался даже при длительных играх, становясь лишь слегка тёплым.

Связь и подключения

Отсутствие 5G я могу понять (санкции США), но LTE можно было бы внедрить. В конце концов, это планшет стоимостью почти 60 тыс. р. Вместо этого мы получаем поддержку Wi-Fi 6, которая работает быстро и без проблем. Из другого оборудования следует упомянуть Bluetooth 5.2, USB-C 3.1 с OTG и светодиодный индикатор уведомлений.

К сожалению, мы не можем расширить хранилище с помощью карт microSD. К счастью, Huawei MatePad Pro 12.6 оснащён навигационными модулями GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS, а также имеет встроенный компас. Гаджет отлично подходит для навигации в автомобиле, если у вас есть достаточно большое крепление или пассажир на сиденье рядом с вами.

Мы можем защитить доступ с помощью пароля или технологии сканирования лица. Производитель не предусмотрел встроенный сканер отпечатков пальцев. В подавляющем большинстве случаев разблокировка с помощью сканирования лица происходит быстро и без проблем.

Восемь динамиков и четыре микрофона

К счастью, планшет не разочаровал – звук очень объёмный, чистый и приятный для слуха. Бас не мощный, но приятный и не заглушает средние частоты. Конечно, на самом высоком уровне громкости звук несколько более плоский, но шума или треска не возникает. К сожалению, регулятор тембра работает только при подключённых наушников.

Тембр звука через наушники немного другой, чем из динамиков – пространства меньше, но бас более выражен. Мне понравилось слушать на планшете любимые треки, поэтому я оцениваю звучание наушников очень положительно. Четыре встроенных микрофона также очень хорошо улавливают звук – во время онлайн-встреч меня было хорошо слышно.

Автономность Huawei MatePad Pro 12.6

При подключении к Wi-Fi в смешанном режиме планшет проработает в среднем два с половиной, максимум три дня. Смешанный режим в этом случае означал час просмотра интернета, час просмотра видео, сорок минут прослушивания подкастов и полчаса игр. И всё это при яркости экрана около 60 процентов.

Мы можем заряжать планшет проводным способом с максимальной мощностью 40 Вт. Подходящее зарядное устройство Huawei SuperCharge входит в комплект, время зарядки следующее:

  • За 50 мин – 57%
  • Через 90 мин – 85%
  • Спустя 120 мин – 96%
  • А примерно через 150 мин – 100%

В качестве опции MatePad Pro 12.6 можно заряжать беспроводным способом, максимальная мощность такого способа составляет 27 Вт. Конечно, индукционное зарядное устройство необходимо приобретать самостоятельно.

Итог

Здесь у меня есть небольшие сомнения, ведь если мы хотим также использовать клавиатуру и стилус, на которые придётся дополнительно потратиться. Да, планшет имеет большой экран отличного качества, высокую производительность и очень хорошую аудиосистему, но в то же время не хватает поддержки сетей 5G, карт памяти и NFC. Службы Google также отсутствуют.

Я могу порекомендовать к приобретению MatePad Pro 12.6 2022 года, но после снижения цены, что произойдёт уже в 2023 году. Или, если цена для вас не играет решающей роли, а вышеупомянутые недостатки не являются проблемой.

Источник

Проверьте также

Обзор Realme Pad X: тест нового планшета универсала по адекватной цене

Realme Pad X – это планшет с большим 10,95-дюймовым дисплеем и процессором Snapdragon 695, подходящим ...

Добавить комментарий