×
Вторник , 21 мая 2024
Домой / Обзоры и отзывы / Обзор Microsoft Surface Pro 9: достойный планшет-ноутбук с непримечательным обновлением

Обзор Microsoft Surface Pro 9: достойный планшет-ноутбук с непримечательным обновлением

Похоже, сейчас Microsoft больше всего усилий вкладывает в развитие программы Windows на ARM, и именно это стало главной причиной выхода Surface Pro 9. Обновлённая модель мало чем отличается от предшественника, а в некоторых аспектах даже ему уступает.

Однако, в Microsoft Surface Pro 9 была улучшена совместимость приложений с архитектурой ARM, поэтому сочетание Windows с ARM выглядит уже более многообещающе.

Характеристики Microsoft Surface Pro 9

Экран

13-дюйм PixelSense Flow, разрешение 2880×1920 пикселей, плотность 267 ppi, частота 120 Гц, соотношение 3:2, яркость 450 нит (тип)

Процессор

Intel Core i5-1245U

Intel Core i7-1265U

Microsoft SQ3

Видеокарта

Intel Iris Xe

Adreno 8cx Gen 3

Оперативная память

8/16/32 ГБ, LPDDR4x/LPDDR5

Внутренняя память

128/256/512 ГБ или 1 ТБ, SSD

Связь и подключения

Wi-Fi 6E 802.11ax, Bluetooth Wireless 5.1

У версии с 5G: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, 5G

Операционная система

Windows 11 Pro или Windows 10 Pro

Камеры

Основная: 10 Мп с автофокусировкой и съёмкой видео 4K

Фронтальная: 1080p

Звук

Стереодинамики 2 Вт с поддержкой Dolby Atmos

Порты и разъёмы

2×USB-C с USB 4.0/Thunderbolt 4, 1×порт Surface Connect, 1×порт Surface Keyboard, 1×слот nano-SIM (версия 5G)

Аккумулятор

47,7 Вт*ч

Размеры

28,7×20,9×0,93 см

Масса

879/883 г

Цвета

Серый, графитовый, голубой, зелёный

Цена

От 100 тыс. р.

Конфигурации и версии

В обзоре рассмотрена версия с чипсетом Intel Core i7-1255U, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ. На рынке также доступны конфигурации с процессорами Intel Core i5-1245U и Microsoft SQ3, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителями на 128/256 ГБ или 1 ТБ.

Дизайн и клавиатура

Это то же устройство «2-в-1» от Microsoft со встроенной подставкой и съёмной клавиатурой. Однако, рамки вокруг дисплея стали тоньше, а сам экран – качественнее, так что девайс выглядит современнее. Правда, корпус по-прежнему не такой тонкий и лёгкий, как у iPad Pro: его толщина равна 0,93 см, а масса – 879 грамм.

Клавиатура с тачпадом по-прежнему великолепна, а покрытие из алькантары очень приятное для ладоней. К сожалению, Type Cover нужно покупать отдельно, но она того стоит. У клавиатуры есть своё внутреннее хранилище, а также слот для зарядки и хранения стилуса Surface Slim Pen 2.

В продаже доступно четыре расцветки, хотя только с процессором Intel. При её покупке можно выбрать серый, графитовый, голубой или зелёный вариант, а более дешёвая версия может быть лишь серой.

Разъёмы и подключения

Microsoft убрала 3,5-мм разъём для наушников, хотя он был на всех предыдущих Surface. Вряд ли стоит ждать его возвращения в будущем. Причём внятного ответа о причине отказа от этого разъёма в Microsoft не дали – корпус не стал тоньше, и на боковых сторонах осталось достаточно места.

На корпусе планшетного ноутбука вы найдёте два порта USB-C с поддержкой Thunderbolt 4, разъёмы Surface Connect и Surface Keyboard, а также слот для nano-SIM карты, у версии с поддержкой 5G.

Производительность железа

Чипы серии U редко отличаются высокой скоростью работы, ведь здесь всего два высокопроизводительных ядра. Однако, для устройства такого типа мощности вполне достаточно, особенно для стандартных задач, вроде веб-сёрфинга, видеозвонков, набора текста в Microsoft Office и небольшой обработки фотографий.

Любопытно, что в тестах производительности, в одноядерном режиме Core i7-1255U 12-го поколения показывает себя хуже, чем процессор 11-го поколения, из прошлогодней модели. В одноядерном режиме GeekBench у нового гаджета 1170 очков, в то время как у Surface Pro 8 было 1296 баллов. PCMark 10 даёт результат в 4045 очков, что на 100 баллов меньше предшественника.

Зато в многоядерном режиме i7-1255U неплохо себя показывает. В GeekBench он набирает 6518 очков, а Cinebench R23 – 7537 баллов. Это означает более высокую скорость работы в приложениях вроде Adobe Creative Suite или Handbrake, однако далеко не все ими пользуются. Microsoft могла бы уделить больше внимания производительности в повседневных задачах.

Процессоры от Intel быстрее, но SQ3 на архитектуре ARM обеспечивает лучшую автономность работы. В Microsoft разрабатывали этот чипсет совместно с Qualcomm, поэтому основан он на Snapdragon 8cx Gen 3. Эти процессоры на базе ARM используют упрощённый набор инструкций и гораздо более энергоэффективны.

Правда, пока Microsoft SQ3 до этого далеко – в тестах производительности процессор ARM отстаёт от новых Intel на 30–40%. Таким образом, Microsoft Surface Pro 9 с SQ3 работает медленнее, чем Surface Pro 8 с чипами Intel прошлого поколения. При этом стоит версия с SQ3 значительно дороже аналога на Intel, хотя преимуществ у неё немного. Да, у вас будет 5G и лучшая автономность, но на этом всё.

Когда вышел печально известный Microsoft Surface Pro X, многие из программ ещё не были оптимизированы под архитектуру ARM. Из-за этого даже базовые приложения вроде Google Chrome работали лишь в режиме эмуляции и сильно тормозили. Однако с тех пор ситуация гораздо улучшилась – большая часть приложений запускается без проблем, в том числе старые 32-битные программы.

Конечно, многие сторонние разработчики пока не провели оптимизацию своего ПО, но эмулятор теперь так же работает намного лучше. В магазине Microsoft Store доступны даже Android-приложения, хотя их пока недостаточно, чтобы Surface Pro 9 стал полноценным конкурентом iPad.

Автономность Microsoft Surface Pro 9

Хотя Surface Pro 8 работал 8,5 часов с одного заряда при выполнении стандартных задач, и у Pro 9 остались примерно те же показатели. До новых Apple iPad Pro и MacBook Air M2 устройству от Microsoft пока далеко.

Итог

Устройство по-прежнему отличается хорошими характеристиками и великолепным дизайном, так что успех почти гарантирован. Конечно, есть у Surface Pro 9 и недостатки – время автономной работы не самое долгое, а 3,5-мм разъёма для наушников больше нет.

Цена тоже кажется чересчур высокой, особенно если дополнительно купить клавиатуру Type Cover и стилус Surface Slim Pen 2. Даже у Apple цены на iPad более разумные.

Новый Surface Pro 9 от Microsoft – это один из лучших гибридов планшета и ноутбука на рынке, но из-за высокой цены трудно рекомендовать к покупке всем и каждому.

Источник

Проверьте также

Обзор Realme Pad X: тест нового планшета универсала по адекватной цене

Realme Pad X – это планшет с большим 10,95-дюймовым дисплеем и процессором Snapdragon 695, подходящим ...

Добавить комментарий