×
Воскресенье , 21 июля 2024
Домой / Обзоры и отзывы / Обзор Samsung Galaxy Tab S9 5G: планшета на Android основного конкурента iPad

Обзор Samsung Galaxy Tab S9 5G: планшета на Android основного конкурента iPad

Планшет Samsung Galaxy Tab S9 5G – это начальная модель девятой линейки более дорогих, бескомпромиссных моделей от корейской компании. В этом году, серия Galaxy Tab S состоит из трёх устройств: маленького 11-дюймового Galaxy Tab S9, среднего 12,4-дюймового Galaxy Tab S9+ и большого Galaxy S9 Ultra на 14,6 дюйм. Сегодня на обзоре самый маленький планшет в серии.

Galaxy Tab S9 5G может похвастаться превосходным AMOLED экраном, четырьмя стереодинамиками, отличными материалами корпуса и качеством изготовления. Под капотом находится высокопроизводительный чипсет специальной серии, мощный аккумулятор, LTE/5G модуль, Bluetooth 5.3 с поддержкой современных кодеков и трехдиапазонный Wi-Fi.

Характеристики Samsung Galaxy Tab S9 5G

Экран

11.0 дюйм Dynamic AMOLED 2X, разрешение 1600×2560 пикселей, соотношение сторон 16:10, частота 120 Гц, поддержка HDR10+ и Dolby Vision

Процессор

Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 SM8550-AC (4 нм): восьмиядерный (1×3.36 ГГц Cortex-X3, 2×2.8 ГГц Cortex-A715, 2×2.8 ГГц Cortex-A710, 3×2.0 ГГц Cortex-A510)

Графика

Adreno 740, 680 МГц

Оперативная память

8/12 ГБ LPDDR5

Внутренняя память

128/256 ГБ UFS 4.0

Система и ПО

Android 13, One UI 5.1

Основная камера

13 Мп, f/2,0

Фронтальная камера

12 Мп, f/2,4

Запись видео

Основная: 4K при 30 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Подключение

NanoSIM или eSIM; Wi-Fi 6e 802.11 a/b/g/n/ac/ax, диапазоны 2,4 + 5 + 6 ГГц; Bluetooth 5.3 + SBC, AAC, aptX, LDAC, SSC; GPS, GLONASS, BDS, GALILEO

Связь

GSM/HSPA/LTE/5G

2G GSM 850/900/1800/1900

3G HSDPA 850/900/1700(AWS)/1900/2100

4G 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 20, 25, 26, 28, 32, 38, 40, 41, 66

5G 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41, 66, 77, 78 SA/NSA/Sub6

Звук

Четыре динамика Dolby Atmos

Датчики

Сканер отпечатков пальцев (под экраном), акселерометр, гироскоп, компас, приближения

Аккумулятор

8400 мАч, 45 Вт

Защита

IP68

Материалы

Лицевая панель – стекло Gorilla Glass, рамка и задняя крышка – алюминий

Цвета

Бежевый, графитовый-серый

Размеры и вес

254.3×165.8×5.9 мм, 498 г

Цена

 От 90 тыс. р.

Распаковка и комплектация

В упаковке вы найдёте:

  • Планшет
  • Стилус S-Pen
  • Кабель USB Type-C
  • Руководство пользователя

Дизайн и особенности

По размерам он похож на 11-дюймовый Apple iPad Pro, хотя планшет Samsung очень хорошо лежит в руках. Корпус имеет сертификацию по стандарту IP68 – контакт с водой и даже погружение на глубину до 1,5 метров на 30 минут не повредят ему. Он также полностью алюминиевый, а лицевая панель защищена закалённым стеклом Gorilla Glass.

Используемые материалы и качество сборки полностью соответствуют классу устройства. Рамка дисплея довольно тонкая, но при этом вокруг экрана достаточно места, чтобы держать одной рукой, без случайных нажатий. Задняя часть выполнена из алюминия бежевого или графитового цвета.

Несмотря на отличный внешний вид, задняя крышка собирает отпечатки пальцев и другие загрязнения. В правом верхнем углу расположена 12-мегапиксельная камера, чуть ниже которой находится светодиодная вспышка, а в противоположном углу выгравирован логотип Samsung. Между ними есть пластиковая вставка – здесь можно заряжать стилус S-Pen.

Если держать Galaxy Tab S9 горизонтально, на верхней грани будет находиться кнопки питания и регулировки громкости, а также слот для SIM-карты (1×nanoSIM) и карты microSD. На нижней грани расположились контакты Pogo, для подключения клавиатуры с магнитной фиксацией. На боковых сторонах по две пары динамиков, а справа – разъём USB Type-C.

Экран планшета

Если в прошлом году базовый Galaxy Tab S8 оснащался IPS-экраном, то теперь каждая из трёх новинок – Galaxy Tab S9, Tab S9+ и S9 Ultra имеют AMOLED-дисплеи. В этой модели Dynamic AMOLED 2X экран диагональю 11 дюймов и разрешением 2560×1600 пикселей. Поддерживается адаптивная частота обновления до 120 Гц и контент HDR10+.

Экран у Samsung Galaxy Tab S9 5G очень высокого качества, не хуже дисплеев современных смартфонов и намного лучше, чем IPS-матрицы большинства ноутбуков. Минимальная и максимальная яркость также на очень хорошем уровне, как и углы обзора.

Стилус S Pen

S Pen предлагает 4096 уровней чувствительности – это позволяет не только комфортно писать от руки, но и рисовать. Есть и хорошо известная по другим устройствам функция – после отсоединения S Pen на заблокированном экране появляется поле для создания быстрой заметки. Ещё Galaxy Tab S9 может распознавать рукописный текст, что работает на удивление хорошо, даже при почти медицинском почерке.

Стилус получил спецкнопку и поддерживает жесты Air Actions, через которые мы можем управлять устройством, не прикасаясь к экрану. Особенно эта функция полезна при просмотре фильмов или музыки – легко управлять воспроизведением, приостанавливать его, перематывать назад или регулировать громкость, нажимая кнопку стилуса и перемещая вверх, вниз, влево или вправо.

Весь потенциал стилуса Samsung S Pen раскрывается в рекомендуемых предустановленных приложениях. GoodNotes для создания виртуальных блокнотов с заметками и графическом редакторе Clip Studio Paint. Так как S Pen – активное устройство, есть встроенный аккумулятор, который необходимо заряжать.

Происходит зарядка в ранее упомянутом поле на задней панели планшета. Что очень удобно – для зарядки стилус можно расположить в любом направлении. Полная зарядка S Pen занимает около 15 минут, после чего стилус может находиться в режиме ожидания до 24 часов или 30 минут непрерывного использования.

Камеры Galaxy Tab S9

Объективы планшетов обычно не могут тягаться со смартфонами той же ценовой категории, и новинка от Samsung не стала исключением. Камеры Galaxy Tab S9 достаточно, чтобы сфотографировать документы или запечатлеть кадр, но не более того.

Основная камера

Сделанные фотографии вполне удовлетворительны по цветам и гамме тонов, а детализация высокая – что важно при сохранении копий документов. Фронтальная камера не очень качественная, но для видеозвонков её возможностей достаточно.

Программное обеспечение

Оболочка мало отличается от используемой на смартфонах Samsung, хотя адаптирована под большой экран. Одно из главных отличий – возможность использовать режим DeX, а также панели задач, облегчающую многозадачность. Это позволяет не только быстро переключаться между недавно использованными приложениями, но и запускать их в режиме разделённого экрана или плавающего окна.

Система также имеет и ряд настроек, связанных со стилусом S-Pen. Оболочка OneUI в версии для планшета оставила приятное впечатление – система корректно масштабируется под размер экрана, а одновременный запуск нескольких приложений работает отлично. Во время тестирования устройство обновилось, получив актуальные патчи. Как и в случае со смартфонами, мы можем рассчитывать на длительную поддержку.

Режим DeX позволяет подключить к гаджету внешний монитор, клавиатуру и мышь, превратив в рабочее устройство, для использования как стационарного компьютера. А в случае Galaxy Tab S9 можно работать прямо с экрана планшета. При этом система OneUI становится похожа на Windows – запущенные приложения отображаются в виде окон на рабочем столе, положение и размер которых можно свободно изменять во время использования.

Внизу панели находятся элементы управления, похожие на панель задач Microsoft Windows. Все элементы интерактивные, например, при нажатии на значок Wi-Fi отображается центр управления беспроводными сетями. Но режим DeX лучше всего использовать в сочетании с клавиатурой и мышью. Это решение хорошо подходит для офисных задач или интернета, однако уровень функциональности и удобства здесь ниже, чем на ноутбуке или ПК.

Производительность компонентов

Такой же процессор имеет смартфон Samsung Galaxy S23 или складные Galaxy Z Flip 5 c Galaxy Z Fold 5. В дополнение планшет получил 8/12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и 128/256 ГБ встроенного хранилища, в зависимости от версии. В плане производительности устройства придраться не к чему – Galaxy Tab S9 работает великолепно.

Я протестировал устройство во всех режимах – от просмотра веб-страниц и социальных сетей до требовательных игр и редактирования фотографий для обзоров. Планшет без проблем справлялся с каждой задачей. Приложения запускались быстро и долго не выгружались из оперативной памяти, поэтому их повторное открытие происходит мгновенно.

При обычном использовании Tab S9 5G практически не нагревается. Даже при большой нагрузке, например, в играх, падения производительности почти не происходит.

Биометрия и безопасность

Если держать устройство горизонтально, то он расположен с правой стороны, а при вертикальной ориентации – посередине нижнего края. Из-за размеров сканер не очень удобно использовать, но распознавание работает хорошо. Обычно планшет разблокируется за долю секунды после касания пальца к считывателю.

За весь период тестирования у меня не было проблем с работой сканера или ошибок распознавания отпечатков. Поддерживает планшет и технологию распознавание лиц с помощью фронтальной камеры. Эта разблокировка работает медленно, а в условиях плохого освещения есть проблемы.

Связь и подключения

Здесь также имеется слот для карт памяти microSD, который позволяет легко расширить память устройства. Планшет можно приобрести в двух вариантах – только с Wi-Fi или Wi-Fi и 5G. Версия 5G оснащена двойным слотом – для карты microSD и nanoSIM.

Новый Galaxy Tab S9 также поддерживает виртуальные карты eSIM, и за время тестирования у меня не возникло проблем с работой ни одного из модулей связи. К качеству приёма Wi-Fi или сотовой сети нет никаких нареканий.

Звук и динамики

Планшет обладает фантастическим качеством звучания, излучатели здесь одни из лучших среди планшетов, и могут составить конкуренцию многим ноутбукам. Звучание чистое и громкое, есть даже ощущение объёмного звука благодаря технологии Dolby Atmos. Он приятный, с множеством басов, когда средние и высокие частоты сбалансированы. Планшет Galaxy Tab S9 5G отлично подходит для просмотра видео или прослушивания музыки.

Автономность Samsung Galaxy Tab S9 5G

Планшет поддерживает быструю зарядку максимальной мощностью 45 Вт, но для этого необходимо вооружиться оригинальным блоком питания. При использовании стороннего адаптера на 35 Вт, полная зарядка батареи заняла около двух часов.

При периодическом использовании планшета, с общим экранным временем (SoT) менее 6 часов в день, Galaxy Tab S9 продержался более трёх суток. При частом использовании Wi-Fi, полностью заряженного аккумулятора планшета хватало примерно на полтора — два дня, SoT при этом составила около 7–9 часов, что также является хорошим результатом.

Итог

Его дополняют отличные динамики, фантастическая производительность, хорошая батарея и стилус S Pen с множеством функций. Планшет представляет собой настоящий мультимедийный комбайн, а преимуществом является защита IP68 и наличие стилуса S Pen в комплекте поставки.

Взаимодействие между телефоном и планшетом очень похоже на решения Apple. К сожалению, максимальную мощность зарядки можно получить только с оригинальным адаптером, который не входит в комплект. Сам Galaxy Tab S9 5G тоже не без изъянов – камеры не лучшие, а разъёма для наушников нет.

Galaxy Tab S9 5G от Samsung – отличный планшет, который может смело конкурировать с устройствами Apple. Если вы ищете топовый Android-планшет, новые Tab S9 рекомендуются к покупке.

Источник

Проверьте также

Обзор Google Pixel Tablet: умного планшета и смарт-дисплея в одном устройстве

После долгого ожидания, планшет Google Pixel Tablet вышел на рынок, и это уникальный и умный ...

Добавить комментарий