×
Среда , 12 июня 2024
Домой / Обзоры и отзывы / Обзор TCL NXTPAPER 10S: планшета среднего класса с комфортным для глаз дисплеем

Обзор TCL NXTPAPER 10S: планшета среднего класса с комфортным для глаз дисплеем

Планшет TCL NXTPAPER 10S отличается интересной особенностью – у 10,1-дюймового дисплея 10 разных слоёв, которые должны фильтровать синий свет и значительно снижать нагрузку на глаза. Это одно из главных преимуществ устройства, но одновременно и недостаток. Качество изображения из-за множества слоёв стало ниже, а детализация невысокая.

Фронтальная камера находится под одним из слоёв экрана, что негативно влияет на качество съёмки. Зато к планшету NXTPAPER 10S можно подключить клавиатуру и превратить в ноутбук. Радует и время автономной работы, потому что одной зарядки легко хватает на день использования.

Характеристики TCL NXTPAPER 10S

Экран

10,1-дюйм NCVM IPS, разрешение 1920×1200 пикселей, плотность пикселей 224 ppi, соотношение 16:10

Процессор

MediaTek MT8768: 8 ядер (4×2,0 ГГц Cortex-A53 + 4×1,5 ГГц Cortex-A53)

Графика

PowerVR GE8320

Оперативная память

4 ГБ

Внутренняя память

64 ГБ, eMMC 5.1

Система и ПО

Android 11

Основная камера

8 Мп, f/2,0, широкоугольная, 1,12 мкм, AF

Фронтальная камера

5 Мп, f/2,2, широкоугольная, 1/4-дюйм, 1,12 мкм, AF

Запись видео

Основная: 1080p при 30 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Подключение и связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, GPS, FM-радио, RDS, USB Type-C 2.0

Звук

Два динамика, 3,5-мм

Датчики

Акселерометр, приближения

Аккумулятор

Li-Po 8000 мАч, несъёмный, проводная зарядка 18 Вт

Цвета

Серый, зелёный

Размеры и вес

241×158,6×8,3 мм, 490 г

Цена

От 14 тыс. р.

Дизайн и разъёмы

Внешне планшет TCL NXTPAPER 10S выглядит стильно, а расцветка корпуса может быть серой или пастельно-зелёной.

Кроме матового дисплея, никаких необычных элементов дизайна здесь нет. Если держать гаджет в альбомной ориентации, на нижней стороне найдёте 5-контактный разъём для подключения клавиатуры. Слева в этом случае окажется порт USB-C для зарядки и подключения к ПК, а также слот для карты памяти microSD.

Однако есть два динамика, громкость которых регулируется через клавиши на верхней левой стороне. Немного раздражает выступающий модуль с камерами сзади, из-за которого девайс шатается при нахождении на столе. Чтобы решить эту проблему, придётся покупать чехол – в противном случае рисовать и писать вам будет неудобно.

Экран планшета

TCL NXTPAPER 10S оснащён 10,1-дюймовым IPS-дисплеем разрешением 1920×1200 пикселей с соотношением сторон 16:10.

Экран здесь лишь немного меньше, чем у Galaxy Tab A8 (10,5 дюйма) и Apple iPad 2021 (10,2 дюйма). Главной особенностью являются 10 слоёв поверх дисплея, которые устраняют синий свет и снижают нагрузку на глаза. Матовая панель смотрится хорошо, но чёткость изображения от этого страдает, и содержимое экрана становится немного размытым.

Эта проблема не самая серьёзная, но после использования современных планшетов и смартфонов дисплей NXTPAPER 10S кажется немного дешёвым. Для просмотра фильмов модель явно не подходит, что особенно заметно во время тёмных сцен. Если вы ищете недорогой планшет для игр и просмотра контента, 10s брать точно не стоит.

Оттенки становятся слишком жёлтыми, хотя, если вы хотите использовать устройство для учёбы и чтения, настройка окажется полезной. В Режиме чтения экран становится ещё сильнее похож на обычную бумагу, так что этот планшет от TCL является отличной альтернативой электронным книгам.

Чехол-клавиатура

При её подключении через 5-контактный разъём на корпусе, планшет сразу предложит перейти в режим ПК. Странно, но при отключении клавиатуры выходить из этого режима придётся вручную, что неудобно.

Клавиатура интегрирована в чехол, который позволяет установить планшет в вертикальном положении и наклонить под нужным углом. А вот набирать текст не очень комфортно – клавиши маленькие и близко расположены друг к другу, да и звук при их нажатиях – громкий.

Стилус в комплекте

Вместе с планшетом TCL NXTPAPER 10s в коробке мы найдем стилус, который приятно удивил меня. Потому, что вначале я думал, что это будет просто аксессуар, которое просто положили в коробку, для полноты набора.

Делать заметки или наброски оказалось настолько удобно, что этот способ использования устройства стал постоянным для меня. Сам стилус хорошо лежит в руках и тяжёл – поэтому вам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы планшет мог зарегистрировала движение.

Звук и камеры

Несмотря на наличие двух динамиков на корпусе, звук из TCL NXTPAPER 10S не самый громкий. Если вы собираетесь смотреть видео или слушать музыку, лучше сразу подключить хорошие беспроводные наушники.

Главный сенсор снимает относительно неплохо, а вот фронтальная камера разочаровывает. При видеозвонках изображение становится каким-то искажённым, а фотографиям явно не хватает чёткости. Вероятно, дело в одном из слоёв экрана, который установлен поверх камеры и немного снижает качество съёмки.

Программное обеспечение

Установленная здесь версия ОС чистая и удобная в использовании – внизу есть три сенсорные клавиши навигации, а на домашнем экране панель задач. Свайп вниз открывает панель настроек, где вы можете изменить громкость, включить режимы чтения и снижения нагрузки на глаза. А также управлять подключёнными по Bluetooth устройствами и выполнять другие настройки.

На домашних экранах нет ничего лишнего, однако около 18 ГБ внутреннего хранилища заняты операционной системой и предустановленными приложениями. Планшет постоянно предлагает очистить оперативную память и удалить лишние файлы, хотя обычно после этого происходит лишь закрытие фоновых приложений.

Производительность компонентов

Оперативной памяти всего 4 ГБ, а внутренней – 64 ГБ. Железо не самое мощное, но устройство легко справляется с любыми базовыми задачами и даже подходит для работы в нескольких приложениях одновременно.

Автономность TCL NXTPAPER 10S

При выполнении повседневных задач с максимальной яркостью экрана девайс полностью разряжается примерно за шесть часов. iPad (2021) хватает на 10 часов, но и ёмкость аккумулятора у планшета Apple больше.

Кажется, что время автономной работы у NXTPAPER 10S не самое длительное, но на весь день использования вам должно хватить. Заряжается батарея 2,5 часа, что нормальный показатель для планшета.

Итог

Это неплохой выбор для студентов и тех, кому не нужна самая производительная модель на рынке. Правда, из-за множества защитных слоёв изображение на дисплее не самое качественное, да и железо могло бы быть мощнее.

К планшету можно подключить клавиатуру, однако она слишком маленькая для комфортного набора больших текстов. В целом, девайс у TCL получился неплохой, но для своей цены не самый функциональный.

NXTPAPER 10S от TCL станет идеальным выбором для тех, кто хочет при использовании планшета снизить нагрузку на глаза, однако по соотношению цены и качества он уступает многим конкурентам.

Источник

Проверьте также

Обзор Microsoft Surface Pro 9: достойный планшет-ноутбук с непримечательным обновлением

Похоже, сейчас Microsoft больше всего усилий вкладывает в развитие программы Windows на ARM, и именно ...

Добавить комментарий