×
Суббота , 13 июля 2024
Домой / Обзоры и отзывы / Обзор TCL Nxtpaper 11: недорогого планшета с матовым экраном похожим на бумагу

Обзор TCL Nxtpaper 11: недорогого планшета с матовым экраном похожим на бумагу

TCL Nxtpaper 11 – это новый бюджетный планшет для удобного чтения и потребления контента от известного китайского производителя телевизоров. Здесь используется 10,95-дюймовый матовый экран, напоминающий бумагу, что позволяет снизить нагрузку на глаза.

Но, остальные характеристики не впечатляют: процессор MediaTek Helio P60T справляется лишь с базовыми задачами, а время автономной работы не самое долгое. Яркости экрана также недостаточно, чтобы комфортно читать на улице, в солнечную погоду. Поэтому альтернативой бумажным книгам Nxtpaper 11 назвать трудно, а для работы железо устройства слабоватое.

Характеристики TCL Nxtpaper 11

Экран

10,95-дюйм NCVM IPS, разрешение 2000×1200 пикселей, плотность 213 ppi, соотношение 5:3, частота 60 Гц

Процессор

MediaTek Helio P60T (12 нм): 8 ядер (4×2,0 ГГц Cortex-A73 + 4×2,0 ГГц Cortex-A53)

Графика

PowerVR GE8320

Оперативная память

4 ГБ

Внутренняя память

128 ГБ

Система и ПО

Android 13, TCL UI

Основная камера

8 Мп, f/2,0, широкоугольная, 1/4-дюйм, 1,12 мкм, AF

Фронтальная камера

8 Мп, ультраширокоугольная, 100˚, 1/4-дюйм, 1,12 мкм

Запись видео

Основная: 1080p при 30 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Подключение и связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, USB Type-C 2.0

Сети

GSM/HSPA/LTE

2G GSM 850/900/1800/1900

3G HSDPA 850/900/1900/2100

4G LTE

Звук

Четыре динамика, без 3,5-мм

Защищённость

Нет

Датчики

Сканер отпечатков, приближения

Аккумулятор

Li-Po 8000 мАч, несъёмный, быстрая зарядка 18 Вт

Материалы

Стекло спереди, алюминий сзади и на боковых рамках

Цвета

Лавандовый, серый

Размеры и вес

259×163,6×6,9 мм, 462 г

Цена

15 тыс. р.

Дизайн и особенности

Корпус сделан из алюминия и весит 462 грамма, хотя верхняя сторона устройства пластиковая. Сделано это для лучшего пропуска сигнала от антенн, но переход между металлом и пластиком слишком заметен и немного портит общее впечатление. Толщина рамок вокруг экрана 6,9 мм, чего достаточно, чтобы положить пальцы.

На задней панели в правом верхнем углу расположен модуль с единственной камерой, а слева вы увидите логотип TCL. На верхней стороне Nxtpaper 11 находятся клавиши изменения громкости и слот для карты памяти microSD. Слева разместилась кнопка включения и два динамика, а справа – ещё два динамика.

Экран планшета

Благодаря этому, изображение чёткое и детализированное, а плотность пикселей равна 213 ppi при соотношении сторон – 5:3. Планшет предназначен в первую очередь для чтения, поэтому у экрана матовая поверхность, по ощущениям немного напоминающая бумагу. На панели не остаётся отпечатков и пятен, а солнечные лучи почти не отражаются.

Однако, читать оказывается не так комфортно, как хотелось бы. Если на улице светит солнце, вам будет трудно разобрать содержимое экрана, потому что яркость у панели не самая высокая. Кроме того, после гладких дисплеев современных планшетов и смартфонов, пользоваться Nxtpaper 11 может быть неудобно – возникает ощущение, словно проводишь пальцем по меловой доске.

Зато доступен режим чтения с монохромной цветовой гаммой, после чего устройство становится похожим на электронную книгу. Добавлена также технология NXTVISION 2.0, снижающая излучение синего цвета, что должно уменьшить нагрузку на глаза. А вот точности цветам явно не хватает – они либо тёплые, либо холодные. Даже при ручной настройке оттенков получить нейтральную цветовую гамму очень сложно.

Стилус и камеры

Благодаря наконечнику, создаётся ощущение, словно пишешь ручкой на бумаге. Задержка не такая низкая, как у стилусов от Samsung и Apple, но 4096 уровней давления позволяют комфортно рисовать или писать.

У Nxtpaper 11 две камеры разрешением 8 Мп: одна спереди, вторая сзади. Хотя планшет не лучшее фотоустройство, качество съёмки недостаточно хорошее. Фотографиям явно не хватает чёткости, детализация низкая, а шума много. Это относится как к основной камере, так и к фронтальной с широким углом обзор 100˚.

Программное обеспечение

В плане интерфейса и функциональности оболочка похожа на чистый Android, хотя несколько изменений в систему TCL внесла. Изначально на планшет установлены все сервисы от Google, хотя и рекламных приложений достаточно. На втором домашнем экране находятся значки для запуска Booking, WPS Office и других сторонних приложений.

Также TCL добавили на Nxtpaper 11 несколько приложений, которые задействуют полезные особенности устройства. Cam Scanner позволяет сканировать PDF-документы, а TCL Jnotes – делать заметки от руки с помощью стилуса T-Pen.

Производительность компонентов

Мощностью этот чипсет не отличается – даже при выполнении простых задач вроде веб-сёрфинга иногда возникают лаги. То же самое происходит при просмотре видео на YouTube в качестве 1080p/60 fps. Это и понятно, ведь оперативной памяти у Nxtpaper 11 всего 4 ГБ, а внутренней – 128 ГБ.

В тесте производительности GeekBench 5 планшет от TCL набирает лишь 316/1223 балл, а графический GFXBench Car Chase даёт всего 7 fps. Современные 3D-игры лучше не запускать на Nxtpaper 11 – приемлемую скорость работы можно ожидать лишь в простых 2D-играх вроде Slay the Spire или играх онлайн.

Звук и динамики

Они обеспечивают чистый и громкий стереозвук неплохого качества. Конечно, до iPad Pro здесь планшету от TCL далеко, но и разница в цене у них огромная.

Автономность TCL Nxtpaper 11

Частота обновления экрана не превышает 60 Гц, что тоже способствует автономности. Проблема лишь в том, что Nxtpaper 11 позиционируется как электронная книга, хотя аккумулятор разряжается гораздо быстрее, чем у Kindle и подобных устройств. Энергии батареи хватает на 13 часов просмотра видео, притом, что модель от Amazon работает не меньше недели с заряда.

При этом заряжается планшет также медленно. Устройство поддерживает зарядку мощностью 18 Вт, и адаптер поставляется в комплекте. Полное восстановление энергии аккумулятора занимает пять часов, когда за полчаса вы получите лишь 15%. Это значит, что вам часто придётся на всю ночь оставлять девайс подключённым к сети питания.

Итог

Большой 10,95-дюймовый LCD-экран с матовым покрытием имитирует бумагу, а стилус T-Pen позволяет рисовать и делать заметки от руки. Проблема здесь в том, что с настоящими электронными книгами от Amazon или Kobo эта модель конкурировать не может.

Аккумулятор разряжается быстрее чему читалок, а днём на улице не хватает яркости. Железо недостаточно мощное даже для выполнения рабочих задач или просмотра видео в 1080p/60 fps. Хотя в бюджетном сегменте можно найти электронные книги и планшеты, превосходящие Nxtpaper 11 по соотношению цены и качества, это неплохое устройство.

TCL Nxtpaper 11 – неплохой бюджетный планшет для чтения и отдыха, хотя железо здесь слабое, а экран не лишён недостатков.

Источник

Проверьте также

Обзор Xiaomi Pad 6 Pro: лучшего игрового планшета на Android со старыми недостатками

Недавно Xiaomi снова начала выпускать планшеты, и новой моделью компании в 2023 году стал Xiaomi ...

Добавить комментарий