×
Четверг , 25 июля 2024
Домой / Обзоры и отзывы / Обзор Xiaomi Pad 6: большого планшета с разумной ценой и потенциалом

Обзор Xiaomi Pad 6: большого планшета с разумной ценой и потенциалом

В Китае планшет Xiaomi Pad 6 вышел ещё в апреле, но на остальных рынках появился только сейчас. Одним из главных преимуществ модели стал 11-дюймовый IPS LCD-дисплей – он может похвастать высоким разрешением 2880×1800, частотой обновления 144 Гц и поддержкой Dolby Vision.

Здесь также неплохой процессор Snapdragon 870 и 6/8 ГБ оперативной памяти. Подключение к интернету осуществляется через Wi-Fi 6, а вот поддержки SIM-карты нет – она имеется лишь на модели Pro. К Xiaomi Pad 6 можно подключить стилус или клавиатуру-чехол и превратить планшет в мини-ноутбук. Это отличный вариант для игр и просмотра фильмов, а также для работы и учёбы.

Характеристики Xiaomi Pad 6

Экран

11-дюйм IPS LCD, разрешение 2880×1800 пикселей, плотность 309 ppi, соотношение 16:10, частота 144 Гц, 1 млрд цветов, HDR10, Dolby Vision

Процессор

Qualcomm Snapdragon 870 5G SM8250-AC (7 нм): 8 ядер (1×3,2 ГГц Kryo 585 + 3×2,42 ГГц Kryo 585 + 4×1,80 ГГц Kryo 585)

Графика

Adreno 650

Оперативная память

6/8 ГБ, LPDDR5

Внутренняя память

128/256 ГБ, UFS 3.1

Система и ПО

Android 13, MIUI 14

Основная камера

13 Мп, f/2,2, PDAF

Фронтальная камера

8 Мп, f/2,2, 1/4-дюйм, 1,12 мкм

Запись видео

Основная: 4K при 30 fps, 1080p при 30/60 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Подключение и связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/a/6, dual-band, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, USB Type-C 3.2, коннектор для аксессуаров

Звук

Четыре динамика, без 3,5-мм

Датчики

Акселерометр, гироскоп, приближения

Аккумулятор

Li-Po 8840 мАч, несъёмный, проводная зарядка 33 Вт

Материалы

Стекло Gorilla Glass 3 спереди, задняя часть и боковые рамки из алюминия

Цвета

Чёрный, синий, золотой

Размеры и вес

254×165,2×6,5 мм, 490 г

Цена

От 30 тыс. рублей

Распаковка и комплектация

Помимо, планшета вы также найдёте аксессуары:

  • USB-кабель
  • Руководство пользователя
  • Зарядное устройство USB-A – USB-C на 33 Вт

Дизайн и особенности

Дисплей покрыт стеклом Gorilla Glass 3, а боковые рамки и задняя панель сделаны из алюминия. Рамки вокруг 11-дюймового дисплея стандартной толщины, и в одну из них поместилась камера разрешением 8 Мп. Если держать планшет в альбомной ориентации, на левой стороне окажется кнопка включения, а на правой – разъём USB-C и микрофон.

Помимо этого, с каждой стороны установлено по два динамика. Наверху вы увидите клавиши регулировки громкости, два микрофона и магнитный коннектор для стилуса Smart Pen. Сканера отпечатков на новом Pad 6 нет – придётся вводить пароль или включать распознавание по лицу через фронтальную камеру.

На задней панели планшета нет никаких лишних элементов. Слева оказались три магнитных коннектора для подключения клавиатуры-чехла и логотип Xiaomi, а справа – квадратный модуль с основной камерой, LED-вспышкой и микрофоном.

Экран планшета

Глубина цвета равна 10 бит, поэтому дисплей отображает более 1 млрд оттенков, а частота обновления динамическая и поднимается до 144 Гц. Имеется поддержка технологий HDR10 и Dolby Vision. Дисплей покрыт стеклом Gorilla Glass 3, и не имеет лишних элементов.

Фронтальная камера установлена в верхней рамке. Рядом находится датчик цветовой температуры, регулирующий яркость на основе окружающего освещения. Правда, показатель не поднимается выше 500 нит, что является весьма посредственным результатом.

В настройках Pad 6 вы найдёте три цветовых профиля: Оригинальный (sRGB), Яркий (DCI-P3) и Насыщенный (DCI-P3 с усилением всех оттенков). Для каждого из них можно вручную настроить цветовую температуру или выбрать адаптивный режим, который регулирует оттенки в зависимости от освещения вокруг.

По умолчанию частота обновления переключается автоматически: при просмотре видео равна 30 Гц, 48 Гц или 60 Гц. При показе статического изображения – 50 Гц, а в остальное время составляет 90/120/144 Гц в зависимости от приложения.

Xiaomi также добавила функцию AI HDR Enhancement, при которой у SDR-контента немного повышается детализация на светлых и тёмных участках. Имеется и опция MEMC – увеличение частоты кадров путём их интерполяции. Правда, иногда из-за этого появляется «мыльный эффект», а видео выглядят даже хуже.

Стилус и чехол-клавиатура

У него 4096 уровней давления и 150 часов автономной работы. Зарядка производится прямо от планшета – минута подзарядки даёт семь часов работы. На Xiaomi Smart Pen имеется две кнопки: первая открывает приложение – Заметки, а вторая меняет цвет и толщину текста. В остальных приложениях вторая клавиша позволяет выбрать область экрана и сделать скриншот. Обе кнопки могут прокручивать страницу в книге или браузере.

Ещё один полезный аксессуар для Pad 6 – клавиатура-чехол Keyboard Case с 64 клавишами ходом 1,3 мм. Вы сможете создавать горячие сочетания клавиш, а сами кнопки покрыты специальным материалом, который немного светится в темноте. Это разумная альтернатива подсветке под клавиатурой, которая тратила бы слишком много энергии.

Удобен и чехол, ведь позволяет наклонить экран под одним из двух углов. Подставка в этом случае надёжно крепится к задней панели и ни разу случайно не отсоединилась за время моих тестов.

Камеры Pad 6

На задней панели установлен сенсор OmniVision OV13B разрешением 13 Мп с автофокусировкой, а в верхней рамке над дисплеем – линза на 8 Мп. Фронтальная камера поддерживает функцию FocusFrame, благодаря которой вы будете всегда находиться в центре кадра при видеозвонках – конечно, пока не отойдёте слишком далеко. Если в кадре появится ещё один человек, угол обзора увеличится, а после исчезновения снова уменьшится.

Основная камера на 13 Мп служит доказательством того, что для получения качественных фото не обязательно иметь самый новый сенсор с огромным разрешением. Фотографии отличаются массой деталей, высокой контрастностью, точными оттенками и широким динамическим диапазоном.

Основная камера

Объектив на задней панели Pad 6 способен снимать видео 4K, причём записи выглядят так же хорошо, как и фотографии. Разрешение фронтальной камеры не превышает 1080p, но для общения по видеосвязи этого достаточно.

Пример фото

Программное обеспечение

На планшетах версия MIUI выглядит практически также, как на смартфонах, хотя несколько оптимизаций под большой дисплей имеется. Все значки расположены на домашних экранах, хотя можно включить и ящик приложений.

Поддерживаются виджеты с большими папками, а лента Google Discover оптимизирована под планшет. В некоторых приложениях экран разделён на две половины: в левой находятся клавиши управления и меню, а в правой – основной контент. В нижней части дисплея Pad 6 вы увидите панель задач, которая позволяет быстро открыть нужное приложение.

MIUI 14 хорошо подходит для многозадачности – есть разделение экрана и плавающие окна, причём вы можете открыть сразу два таких окна одновременно. Наконец, если у вас есть новый смартфон Xiaomi, вы можете быстро передавать с него файлы или транслировать на планшет содержимое экрана.

Производительность Pad 6

За высокую частоту кадров в играх отвечает видеочип Adreno 650, оперативной памяти может быть 6 ГБ или 8 ГБ, а внутренней – 128/256 ГБ. Производительность у Pad 6 неплохая, хотя некоторым конкурентам по ценовому сегменту планшет Xiaomi уступает.

В тесте GeekBench 5 девайс набирает 602/2924 балла, а в AnTuTu 9 – 697 906 очков. Результат в тесте графики Car Chase ES 3.1 равен 24 fps. При нагрузках скорость работы практически не падает: центральный процессор сохраняет до 94% своей производительности, а графический – до 82%. Важно и то, что корпус не нагревается даже во время долгих игровых сессий.

Звук и динамики

Динамики отличаются высокой громкостью и отличным качеством звука, хотя верхним частотам иногда не хватает чёткости. Увы, разъёма 3,5 мм на Pad 6 нет, поэтому придётся использовать беспроводные наушники.

Автономность Xiaomi Pad 6

Энергии аккумулятора хватает на 11,3 часов непрерывного веб-браузинга с частотой 144 Гц или 12,5 часов просмотра видео с частотой 60 Гц. В комплекте с планшетом приходит зарядное устройство мощностью 33 Вт. За полчаса оно заряжает аккумулятор наполовину, а полное восстановление энергии занимает полтора часа.

Итог

Здесь удобный алюминиевый корпус, 11-дюймовый дисплей с высоким разрешением и частотой 144 Гц, мощное железо и быстрая зарядка. Если докупить клавиатуру-чехол, Pad 6 превратится в мини-ноутбук, когда стилус Smart Pen удобен для рисования и написания заметок от руки.

Качество съёмки с обеих камер высокое, а оболочка MIUI неплохо оптимизирована под большой дисплей. Не хватает лишь слота для карты памяти и поддержки SIM-карты, но это мелкие недостатки.

Новый Pad 6 от Xiaomi стал одним из лучших Android-планшетов в своём ценовом сегменте благодаря качественному дисплею и мощному железу. Устройство определённо рекомендуется к покупке!

Источник

Проверьте также

Обзор Huawei MatePad 11.5: большого планшета для любых повседневных задач

Huawei MatePad 11.5 является одним из самых ярких планшетов в портфолио производителя. Компания Huawei уже ...

Добавить комментарий