×
Пятница , 21 июня 2024
Домой / Обзоры и отзывы / Обзор Xiaomi Pad 6 Pro: лучшего игрового планшета на Android со старыми недостатками

Обзор Xiaomi Pad 6 Pro: лучшего игрового планшета на Android со старыми недостатками

Недавно Xiaomi снова начала выпускать планшеты, и новой моделью компании в 2023 году стал Xiaomi Pad 6 Pro. Девайс, который относительно недорого стоит, при этом здесь многие характеристики по сравнению с предшественником – лучше.

Здесь 11-дюймовый LCD-дисплей с частотой 144 Гц, мощный процессор Snapdragon 8+ Gen 1 и 8/12 ГБ оперативной памяти. Благодаря этому, устройство отлично подходит не только для просмотра видео, но и для игр. Кроме того, основная камера здесь разрешением 50 Мп, что нетипично для планшета.

Характеристики Xiaomi Pad 6 Pro

Экран

11-дюйм IPS LCD, разрешение 2880×1800 пикселей, плотность пикселей 309 ppi, соотношение 16:10, частота 144 Гц, 1 млрд цветов, HDR10, Dolby Vision

Процессор

Qualcomm SM8475 Snapdragon 8+ Gen 1 (4 нм): 8 ядер (1×3,19 ГГц Cortex-X2 + 3×2,75 ГГц Cortex-A710 + 4×1,80 ГГц Cortex-A510)

Графика

Adreno 730

Оперативная память

8/12 ГБ

Внутренняя память

128/256/512 ГБ, UFS 3.1

Система и ПО

Android 13, MIUI 14

Основные камеры

50 Мп, f/1,8, широкоугольная, 1/2,76-дюйм, 0,64 мкм, PDAF

2 Мп, f/2,4, сенсор глубины

Фронтальная камера

20 Мп, f/2,2, широкоугольная, 1/3,4-дюйм, 0,8 мкм

Запись видео

Основная: 4K при 30/60 fps, 1080p при 30/60 fps

Фронтальная: 1080p при 30/60 fps

Подключение и связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/a/6e, dual-band, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.3, A2DP, LE, USB Type-C 3.2, коннектор аксессуаров

Звук

Четыре стереодинамика, без 3,5-мм

Датчики

Акселерометр, гироскоп, приближения

Аккумулятор

Li-Po 8600 мАч, несъёмный, кабельная зарядка 67 Вт

Материалы

Стекло Gorilla Glass 3 спереди, алюминий сзади, боковые рамки из алюминия

Цвета

Чёрный, синий, золотой

Размеры и вес

254×165,2×6,5 мм, 490 г

Цена

От 37 тыс. р.

Дизайн и особенности

В левом верхнем углу на задней панели расположен такой же квадратный чёрный модуль с камерами, как в Xiaomi 13, куда поместились два сенсора и вспышка. Правда, на большом планшете такое расположение модуля кажется неудобным – камеры на подобных девайсах обычно нужны для сканирования документов, а не съёмки фотографий в портретном режиме.

Более логичным решением стала бы установка камер посередине, наверху, если держать устройство в альбомной ориентации. Зато задняя панель и боковые рамки Pad 6 Pro сделаны из алюминия, поэтому гаджет неплохо защищён от ударов и падений с небольшой высоты.

Внешне этот планшет кажется более дорогим по сравнению с прошлой моделью, особенно с учётом толщины корпуса всего 6,51 мм. Весит конструкция 490 грамм, когда дисплей защищён от царапин стеклом Gorilla Glass 3.

Экран и звук

Планшет Xiaomi Pad 6 Pro может похвастать отличным IPS LCD-дисплеем диагональю 11 дюймов, разрешением 2880×1800 пикселей с плотностью 309 ppi.

Соотношение сторон панели составляет 16:9, а частота обновления достигает 144 Гц. Экран также способен отображать до 1 млрд оттенков и поддерживает технологии HDR10 и Dolby Vision. По сравнению с Xiaomi Pad 5, разрешение заметно увеличилось, а так как диагональ осталась такой же, изображение стало более чётким и детализированным.

На корпусе Pad 6 Pro установлено четыре динамика, однако общее качество звука у новой модели немного хуже, ведь у предшественника было целых восемь излучателей. Хотя звучание стало немного менее детализированным, во время просмотра видео и в играх можно вполне обходиться без наушников.

Стилус и чехол-клавиатура

Как утверждает производитель, задержка стала гораздо ниже, а время автономной работы увеличилось, однако до Apple Pencil и Samsung S Pen стилус Xiaomi пока не дотягивает. На данный момент вы не сможете им что-либо написать на экране планшета при заблокированном экране. Остаётся надеяться, что Xiaomi добавят эту функцию в будущем.

Приложение Quick Notes тоже не самое удобное – запускается нажатием клавиши на стилусе и занимает весь экран. Из-за этого вы не сможете быстро сделать заметку во время сёрфинга в интернете или чтения книги. Да, с помощью свайпа вниз можно поместить приложение Quick Notes в плавающее окно, но это неудобно.

Ещё Pad 6 Pro оснащён новой клавиатурой Xiaomi Smart Touch Keyboard, которая поддерживает адаптивную подсветку и новую сенсорную панель тачпада. Имеются и многофункциональные комбинации клавиш, что позволяет пользователю, ещё больше повысить эффективность использования устройства.

Программное обеспечение

Xiaomi постоянно обновляет и дорабатывает оболочку MIUI для своих смартфонов, но так как планшетами пользуются гораздо меньше людей, версия MIUI 14 для больших экранов была обделена вниманием.

Однако, производительность Xiaomi Pad 6 Pro по сравнению с прошлой моделью сильно выросла, поэтому запуск приложений и переключение между ними происходят намного быстрее. Правда, анимации по-прежнему лагают, что портит впечатления от использования оборудования.

Но, Pad 6 Pro подходит для многозадачности – свайп тремя пальцами с боковой стороны экрана позволяет быстро создать несколько окон для приложений. Хотя в Xiaomi так и не научились грамотно использовать большой экран – центр уведомлений и управления по-прежнему открываются отдельно друг от друга.

«Большие папки» на домашнем экране тоже реализованы странно – они ограничены размером 2×2, а в папку получится поместить не более четырёх приложений. Перенести такую папку на боковую панель тоже не получится, поэтому смысла в использовании этой функции немного.

Сохранились и некоторые недостатки Pad 5. Если вы захотите вернуться на домашний экран, придётся делать свайп вниз с небольшой области посередине нижней части. Кроме того, у планшета остались проблемы с использованием в портретной ориентации – при перевороте нижняя клавиша изменения громкости будет увеличивать громкость, а не убавлять. Удивительно, что к 2023 году Xiaomi так и не устранила эти мелкие недостатки.

Производительность процессора

А вот за что точно не стоит беспокоиться при покупке Xiaomi Pad 6 Pro, так это за производительность.

Китайская компания сделала один из самых мощных Android-планшетов на рынке, который легко справляется почти со всеми приложениями и играми. Устройство оснащено процессором Snapdragon 8+ Gen 1, сделанным по 4-нм техпроцессу и восемь ядрах, у главного из которых тактовая частота достигает 3,19 ГГц.

Результаты Pad 6 Pro в тестах производительности отличные: в GeekBench 6 планшет набирает 1610/4116 очков, а графическом 3DMark Wild Life Extreme – 2771 балл. В игре Genshin Impact можно рассчитывать на стабильные 60 fps без потерь кадров, что лучше, чем у многих смартфонов с чипсетом Snapdragon 8 Gen 2. При этом нагревается лишь верхняя правая часть корпуса, поэтому держать гаджет в руках комфортно.

Камеры Xiaomi Pad 6 Pro и автономность

Дополняется система 2-Мп датчиком глубины для повышения резкости, и 20-Мп фронтальным объективом. Последний поддерживает центрирование объекта, для деловых встреч или онлайн-мероприятий.

Под корпусом скрывается большая батарея ёмкостью 8600 мАч, которая получила режим глубокого сна – обеспечивает до 47 дней автономной работы. Одной зарядки аккумулятору хватит минимум на 10 часов работы, даже при непрерывной игре в Glory of Kings. Благодаря быстрой проводной зарядке мощностью 67 Вт, для полного восстановления энергии требуется всего 62 минуты.

Итог

За высокую скорость работы здесь отвечает флагманский процессор Snapdragon 8+ Gen 1, а 11-дюймовый дисплей разрешением 2880×1800 пикселей позволяет визуально наслаждаться играми и фильмами.

Но, если вам нужен планшет для работы и многозадачности, Pad 6 Pro брать не стоит. Оболочка MIUI 14 по-прежнему плохо оптимизирована для больших экранов, и мало чем отличается от версии для смартфонов. В этом плане Xiaomi необходимо сделать множество улучшений, если компания хочет стать лидером на рынке.

Pad 6 Pro от Xiaomi станет превосходным планшетом для развлечения, игр и просмотра видео, однако для работы и многозадачности стоит поискать другую модель.

Источник

Проверьте также

Обзор Asus Vivobook 13 Slate OLED: планшетный ноутбук 2-в-1 не оправдывающий свою цену

Asus Vivobook 13 Slate OLED – одно из множества планшетных ноутбуков типа 2-в-1, вышедших в ...

Добавить комментарий