×
Вторник , 10 декабря 2024
Домой / Сети / Бег с препятствиями: экологический мониторинг в России пробивает дорогу | ComNews

Бег с препятствиями: экологический мониторинг в России пробивает дорогу | ComNews

Российской форум управления интернетом Нехватка бюджета, отсутствие квалифицированных кадров, киберриски и прочие барьеры мешают внедрению в России экологического мониторинга. Игроки рынка считают, что ФГИС "Экомониторинг" может стать платформой, которая не только создает и регулирует систему сбора данных, но и площадкой для возникновения новых сервисов.

Вчера, 10 апреля, на Российском форуме управления интернетом игроки рынка обсудили, как цифровые технологии могут способствовать уменьшению экологического ущерба, но и одновременно с этим повлечь за собой значительные негативные последствия для окружающей среды.

Из основных рисков и барьеров применения искусственного интеллекта (ИИ) и других систем цифровизации в экологическом мониторинге руководитель отдела патентной и изобретательной деятельности ООО «Сплат Глобал» Мария Ольховская выделила необходимость выстраивать полноценную экосистему, в которой есть и цифра, экология, и место для человека. «Мы понимаем, что в первую очередь мы будем предлагать пользоваться конкретному потребителю, который будет оценивать наше решение и сразу учитывать все запросы, которые появляются на текущем этапе. Несомненно, важно учитывать переработки, которые должны включаться в эту систему, потому что ничто не идеально в нашем мире. Мы видим, как динамично меняется среда, поэтому, разумеется, ИИ ставить во главу угла не приходится, несмотря на то что у нас большой фокус на цифру, но нам кажется, что полностью система должна быть простой», — сказала Мария Ольховская.

Руководитель направления по развитию IoT-продуктов ПАО «МегаФон» Олеся Суханос назвала три фактора, которые являются не блокирующими, но тормозящими внедрение технологий в экологии: «Во-первых, это, безусловно, стоимость. У нас есть периоды окупаемости, когда сложные ИТ-решения окупаются в среднем за год, но в целом это дорого, и далеко не всегда в бюджетах госорганов и предприятий заложено внедрение таких технологий. Во-вторых, это наличие квалифицированных кадров. Очень часто потрясающая и эффективная технология поддерживается государством, но на рабочих местах встречается отрицание сотрудников, которые будут ее применять. Я думаю, что все с этим тоже так или иначе сталкивались. Также я считаю, что очень важно учитывать киберриски, поскольку внедрение технологий вызывает опасения. Мы работаем с промышленностью и госорганами и наблюдаем нередкие случаи атак на IoT устроства, системы и данные», — сказала Олеся Суханос.

Основатель и партнер цифрового агентства CapEx Pros Игорь Степанищев считает, что основной риск применения ИИ в экологическом мониторинге — это слишком завышенные ожидания и чрезмерная, экономически необоснованная скорость внедрения. «ИИ как концепция активно развивается с 2016 г., однако его всеобщая известность, частично медийная, связана буквально с одной-двумя компаниями. При этом дорожная карта развития и вехи, которые должны быть достигнуты, — они на годы вперед. Поэтому риск разочарования от внедрения без ясных бенефитов для пользователей — это очень важный риск. Нивелирование этого риска в основном находится в поле понимания возможностей технологии и мониторинга сценариев применения. Формула «два на два» здесь очень хорошо работает: компания должна понимать весь мыслимый спектр использования ИИ на текущий момент — конечного списка никогда не будет — и хорошо понимать карту и ресурсы для внедрения четырех сценариев использования: два легких внедрения и два с большим потенциалом изменения того, как выполняется работа или какие сервисы компания может предложить», — пояснил Игорь Степанищев.

Олеся Суханос сообщила корреспонденту ComNews, что основным драйвером внедрения ИТ-технологий в сферу экологии является соответствующая политика государства по достижению цифровой зрелости и соответствующее нормативное регулирование, а также запрос общества на доступность экологических данных и прозрачность деятельности предприятий, что подтверждается опросами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Игорь Степанищев отметил, что экологический мониторинг представляет огромные возможности для аналитики и цифровизации, так как априори работает с огромным количеством данных. «Из технических предпосылок — это повышение уровня доступности данных, помимо требований по предоставлению данных о выбросах и экологической обстановке. Существует большое количество показателей, доступных из открытых источников и датчиков, которые раньше трудно было бы представить: например, частные метеостанции, даже автомобили имеют возможность передачи данных об окружающей среде», — сказал Игорь Степанищев.

Согласно Федеральному закону от 4 августа 2023 г. №450-ФЗ, к 2025 г. должна быть создана федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Экомониторинг». Она будет содержать информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также иные сведения, определяемые правительством РФ.

1 марта 2024 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о наделении Российского экологического оператора функцией оператора ФГИС «Экомониторинг».

Олеся Суханос сообщила корреспонденту ComNews, что конкурс на разработку ФГИС идет в режиме реального времени. «Задача ФГИС — это интеграция всех профильных информационных систем различного уровня, срок сдачи работ по данным, указанным на «Госзакупках», — 18 февраля 2025 г. Поэтому мы уделяем большое внимание необходимости стандартизации экологически значимых данных и возможности их переиспользования при помощи унифицированных протоколов», — сказала Олеся Суханос.

Игорь Степанищев считает, что ФГИС «Экомониторинг» может стать платформой, которая не только создает и регулирует систему сбора данных, но и выступит площадкой для возникновения новых сервисов, которые необязательно должны быть в контуре системы. Он отметил, что важным решением будет, какие источники данных использовать для анализа и какой анализ и модели могут использоваться. «Я могу представить, что это может быть как закрытый сервис с ограниченным набором данных и анализов, которые каждый может использовать, так и открытая платформа, где основные данные могут обогащаться дополнительными источниками с ясным обозначением этих источников данных. А все надстройки над сервисом будут делиться на основные, регулируемые системой (например, карта качества воздуха), и дополнительные — от индивидуальных разработчиков — например, карта упоминания о качестве воздуха в социальных сетях», — сказал Игорь Степанищев.

На запрос журналиста ComNews ПАО АК «Алроса», ПАО «Полюс», ПАО «Сбербанк», ООО «Яндекс», ПАО «НЛМК» не ответили, а ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) воздержалось от комментариев.

Источник

Проверьте также

Облачные провайдеры сделают акцент на информационную безопасность и импортозамещение | ComNews

Форум операторов связи "Телеком 2024"Главными трендами облачных провайдеров в 2024 г. станут информационная безопасность, переход ...

Добавить комментарий