×
Пятница , 17 мая 2024
Домой / Сети / Облачные провайдеры сделают акцент на информационную безопасность и импортозамещение | ComNews

Облачные провайдеры сделают акцент на информационную безопасность и импортозамещение | ComNews

Форум операторов связи "Телеком 2024"Главными трендами облачных провайдеров в 2024 г. станут информационная безопасность, переход на импортозамещение и генеративный искусственный интеллект. Каждый из игроков рынка выделил безопасность, но по остальным трендам мнения разошлись.

Основные тренды облачных провайдеров в 2024 г. обозначили эксперты рынка на форуме операторов связи «Телеком 2024». Среди нескольких пунктов информационную безопасность (ИБ) единогласно поставили на первое место, многие отметили импортозамещение и генеративный искусственный интеллект (ИИ).

Коммерческий директор Beeline Cloud Сергей Кондратьев назвал самые популярные пункты: безопасность и импортозамещение: «Первый тренд — это спрос на безопасный сервис облачных услуг. Именно поэтому мы как провайдер первым приоритетом поставили сделать безопасным дизайн во всех продуктах и сервисах. Мы видим катастрофическую нехватку не столько грамотности и наличия экспертов внутри заказчика, сколько принятия и понимания этих рисков на уровне руководства. Так как все заказчики требуют самую лучшую и безопасную версию, то наши провайдеры сделают эти сервисы более безопасными, чем они есть. Второй тренд — импортозамещение. Бизнес в горизонте последних трех-пяти лет, в зависимости от степени зрелости или количества вложений в инфраструктуру, задает один и тот же вопрос: когда стоит перейти к импортозамещению? В ближайшие два года все будут анализировать и принимать взвешенное решение, потому что это стратегическая инвестиция: либо поменять все полностью, либо сделать это частично и наладить работу ИТ-ландшафта».

Директор по развитию бизнеса Cloud.ru Михаил Лобоцкий предположил переход на гибридные облака: «На мой взгляд, у бизнеса всегда был страх перехода в облака, и он не ослабевает. В 2024 г. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обещает выпустить новую «регуляторку», которая существенно позволит сократить процесс сертификации продуктов безопасности. На первое место среди трендов я бы поставил все-таки ИИ. Мы уже видим, как развиваются большие языковые модели. И еще один тренд — это гибридные облака. В России в сравнении проникновение облаков по-прежнему меньше 10%, в развитых странах — около 50%. Большие предприятия, компании с госучастием очень неохотно идут в публичные облака, поэтому гибридные могут быть альтернативой».

Генеральный директор 3Data Илья Хала сделал ставку на импортозамещение и мультиоблачность: «Главным трендом станет импортозамещение. Оно нужно для того, чтобы чувствовать себя спокойно, уверенно и иметь возможность планировать. Второй тренд — мультиоблачность. Любой провайдер не может все сервисы сделать лучшим образом. Заказчику нужно выбирать, чтобы не держать яйца в одной корзине. И конечно, ИИ, за которым будущее».

Директор по продукту Yandex Cloud Григорий Атрепьев к самым популярным трендам добавил обмен технологиями: «Из главных трендов я бы поставил на первое место безопасность. Причем в контексте облачного провайдера это не только расширение портфеля каких-то сервисов, а в целом расширение прозрачности в сторону клиента. Второе место — генеративный ИИ. Объем изменений не такой капитальный, но точно заметный. Несколько лет назад в нашей жизни начинали появляться речевые технологии, голосовые роботы, и тогда тоже все пробовали эти сервисы. Было непонятно, стоит ли их внедрять или дешевле оставить людей в качестве операторов, а теперь это стандарт. Мне кажется, что с генеративным ИИ тоже будут такие зоны, где он станет стандартом. И третий тренд, в который мне хочется верить, заключается в том, что мы как облачные провайдеры будем больше обмениваться технологиями, которые сами создаем. И наверное, самый понятный способ обмена технологиями, экспертизой — это open source».

Директор направления облачной интеграции Selectel Владислав Кирпинский вместе с безопасностью назвал платформенные сервисы и машинное обучение: «ИБ, действительно, стоит во главе, и это не просто так. Был ряд прецедентов на рынке. И в целом, вынося какие-то нагрузки провайдерам на сторону, хочется быть уверенным комплексно, что это будет прозрачно и в полном соответствии с регуляторикой. Вторая история про платформенные сервисы. Понятно, что они нужны. Но здесь скорее речь о профилировании этих сервисов под конкретные сферы: финансовый сектор, промышленность и др. Это будут уже готовые провайдерские решения, которых у нас на рынке почти нет или они в зачаточном состоянии. Третий тренд — это машинное обучение. Не просто генеративный ИИ, а в более широком смысле. Он проникнет во все сферы нашей жизни. У нас уже эксплуатируется большое количество моделей по распознаванию лиц, умный город, безопасный город. Проникновение таких технологий будет повышаться, этот тренд сохранится».

Директор по развитию облачных и инфраструктурных решений ПАО «МегаФон» Александр Осипов считает, что настоящее импортозамещение только начнется в ближайшие годы: «Помимо очевидного тренда на безопасность, мне кажется, что облачный провайдер будет стараться диверсифицироваться в рамках специфических или даже отраслевых решений. Я уверен, что каждый провайдер будет делать специфичные сервисы, в которых будет все. И конечно, импортозамещение. Этот тренд не то чтобы нисходящий — для многих компаний он только начнется. И провайдеры будут играть здесь большую роль».

Источник

Проверьте также

В продажу поступил модуль Motorola Defy Satellite Link, который наделит спутниковой связью любой смартфон

Модуль спутниковой связи Motorola Defy Satellite Link, который представили ещё в феврале, наконец-то поступил в ...

Добавить комментарий