×
Вторник , 25 июня 2024
Домой / Смартфоны / Еще один китайский удар по Apple: China Mobile откажется от продаж iPhone 15

Еще один китайский удар по Apple: China Mobile откажется от продаж iPhone 15

На этой неделе власти Китая ввели запрет на использование iPhone чиновниками центральных правительственных учреждений — впервые об этом сообщили в The Wall Street Journal. Впоследствии источники Bloomberg добавили, что сфера действия запрета может расшириться на госкомпании. Теперь же стало известно, что крупнейший китайский сотовый оператор China Mobile вообще откажется от продаж iPhone 15 — об этом рассказал аналитик Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman).

Для Apple Китай является крупнейшим рынком, который обеспечивает ей около пятой части выручки. Буквально накануне мировой премьеры iPhone 15 компании приходится что-то делать с запретом на использование ее техники госслужащими и в целом противостоять «возрождению китайского национализма», который побуждает потенциальных покупателей добровольно избегать иностранных гаджетов и усиливает позиции местных брендов.

Apple iPhone уже не впервые оказывается заложником политических игр Вашингтона и Пекина — в 2019 году на фоне развернувшейся торговой войны между двумя странами резко сократились продажи iPhone XR и XS в Китае. В 2021 и 2022 гг. производителю удалось оправиться от этого удара, но, похоже, что в этом году все будет по-настоящему серьезно. Американское правительство по-прежнему неприязненно настроено в отношении Huawei и ByteDance (владеет TikTok), а в китайских соцсетях расцветают «антияблочные» настроения.

Не нашедший пока официального подтверждения отказ China Mobile продавать iPhone 15 может стать для Apple серьезной проблемой, хотя пока не было подтверждений и тому, что китайцы действительно начали в массовом порядке переходить с iPhone на смартфоны местных брендов. В конечном итоге полный запрет был бы невыгоден самому Китаю — Apple обеспечивает в стране миллионы рабочих мест, и столь кардинальное решение нанесло бы удар по местной экономике. В China Mobile официально отвергли наличие планов изъять iPhone из продажи, а в Apple от комментариев отказались.

Источник

Проверьте также

Обзор Honor Magic V2: гибрида смартфона и планшета с двумя дисплеями

Honor Magic V2 – это новый смартфон флагман с двумя дисплеями, один из которых складывается ...

Добавить комментарий