×
Вторник , 21 мая 2024
Домой / Смартфоны / Обзор Nokia G22: недорогого смартфона, который можно самому ремонтировать дома

Обзор Nokia G22: недорогого смартфона, который можно самому ремонтировать дома

У Nokia в последнее время появилось немало хороших бюджетных смартфонов, однако новый Nokia G22 от них явно отличается. Модель создана для тех, кто хочет иметь возможность менять батарею, дисплей и другие компоненты, не обращаясь к специалисту.

В теории, так вы должны сэкономить время и деньги, да и для окружающей среды это полезно. Однако железо здесь слишком слабое, а поддержка ПО недостаточно долгая. Из-за этого уже через пару лет Nokia G22 устареет, что лишает смысла изначальную покупку данного смартфона.

Характеристики Nokia G22

Экран

6,5-дюйм IPS LCD, разрешение 1600×720 пикселей, плотность 270 ppi, частота 90 Гц, соотношение 20:9

Процессор

Unisoc T606 (12 нм): 8 ядер (2×1,6 ГГц Cortex-A75 + 6×1,6 ГГц Cortex-A55)

Графика

Mali-G57 MP1

Оперативная память

4/6 ГБ

Внутренняя память

64/128/256 ГБ, UFS 2.2

Система и ПО

Android 12

Основные камеры

50 Мп, f/1,8, широкоугольная, 1/2,76-дюйм, 0,64 мкм, PDAF

2 Мп, макро

2 Мп, сенсор глубины

Фронтальная камера

8 Мп, f/2,0, широкоугольная

Запись видео

Основная: 1080p при 30 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Подключение и связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, NFC, FM-радио, RDS, USB Type-C 2.0, OTG

Сети

GSM/HSPA/LTE

2G GSM 850/900/1800/1900 – SIM 1 & SIM 2

3G HSDPA 850/900/2100

4G 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 39, 40, 41

Звук

Монодинамик, 3,5-мм

Защищённость

IP52

Аккумулятор

Li-Po 5050 мАч, несъёмный, кабельная зарядка 20 Вт

Материалы

Стекло Gorilla Glass 3 спереди, пластик сзади, боковые рамки из пластика

Цвета

Синий, серый, персиковый

Размеры и вес

165×76,2×8,5 мм, 195 г

Цена

От 11 тыс. р.

Дизайн и особенности

Оттенок Peach Fuzz был назван «цветом года» по версии Pantone, и этой расцветка G22 смотрится особенно удачно. Задняя панель сделана из переработанного пластика и приятно переливается при попадании на неё солнечного света, хотя пятен и отпечатков остаётся много.

Весит гаджет всего 195 грамм, а вот толщина корпуса равна 8,5 мм, что по современным меркам довольно много. Однако телефон легко помещается в карман, и пользоваться им одной рукой удобно, даже если надеть идущий в комплекте защитный чехол.

У корпуса G22 имеется защита от пыли и брызг IP52, но погружать смартфон в воду полностью нельзя. На правой стороне находятся клавиши громкости и кнопка включения со сканером отпечатков, который работает безупречно. Можно полагаться и на разблокировку по лицу или ввод пароля.

На нижней стороне корпуса оказался разъём для наушников, что сейчас нечасто встретишь даже в бюджетном сегменте. Здесь же вы увидите порт USB-C, микрофон и единственный динамик. Слева расположен слот для двух SIM-карт, вместо одной из которых вы можете поставить карту памяти microSD.

Замена компонентов

При поломке можно поменять аккумулятор, дисплей, заднюю крышку и даже порт для зарядки. Необходимые инструменты для починки придётся покупать самостоятельно, но стоят они недорого. Кроме того, какие-то специальные инструменты не нужны – понадобится обычная крестовая отвёртка, пара пинцетов и медиатор.

Перед выполнением ремонта лучше найти в интернете инструкцию, но всё довольно просто. Например, для замены батареи сначала нужно разрядить её до 25%, чтобы снизить риск возгорания, а также выключить телефон. Затем необходимо отстегнуть фиксаторы задней крышки G22 – это несложно, хотя поддаются они плохо, особенно по углам.

Если вы снимете сканер отпечатков и материнскую плату, то получите доступ к батарее, хотя она приклеена довольно прочным клеем, и придётся приложить усилия. В первый раз процесс может занять минут 30-40, зато вам не придётся обращаться к профессионалам.

Экран смартфона

Смартфон получил 6,5-дюймовый IPS LCD-экран, разрешение которого составляет всего 1600×720 пикселей. Для веб-сёрфинга этого достаточно, но вы не сможете даже посмотреть видео в 1080p, а и изображениям недостаёт детализации.

От дисплея сильно отражается солнечный свет, из-за чего пользоваться G22 на улице неудобно. У многих других моделей в бюджетном сегменте экраны заметно лучше, поэтому для просмотра контента и игр лучше взять смартфон от другого производителя – например, от Poco.

По крайней мере, частота обновления поднимается до 90 Гц, причём она может сама снижаться до 60 Гц. Есть и режим 60 Гц, где она не превышает это значение, что позволяет немного сэкономить заряд батареи.

Камеры Nokia G22

На задней панели Nokia G22 установлено три камеры, хотя только основная с разрешением 50 Мп действительно полезна. Ультраширокоугольного сенсора здесь нет – лишь макрообъектив на 2 Мп и сенсор глубины, без которых можно было обойтись. Спереди установлена камера с разрешением 8 Мп.

Основная камера

При дневном освещении можно получить неплохие снимки с насыщенными оттенками, а режим ИИ чуть улучшает качество. А вот в облачный день цветовая гамма становится слишком бледной, да и чёткость исчезает. Ночной режим тоже оставляет желать лучшего, так что снимать на Nokia G22 рекомендуется лишь днём.

Для фронтальной камеры с разрешением 8 Мп доступен режим HDR, в котором цветовая гамма становится слишком тёплой, но для видеозвонков и селфи этот сенсор подходит. В портретном режиме включается эффект боке, который иногда задевает и волосы, однако его интенсивность можно снизить в настройках.

Макрообъектив

Телефон G22 способен записывать видео в 1080p или в 720 fps при 30 fps как с основной, так и с фронтальной камер. Стабилизации здесь нет, но встроенные микрофоны хорошо захватывают звук.

Программное обеспечение

Здесь нет никаких лишних приложений и рекламы, а интерфейс для многих будет хорошо знаком. Правда, здесь используется Android 12, причём Nokia обещают всего два обновления ОС. В итоге G22 будет работать на Android 14, который на многих других моделях уже установлен по умолчанию.

Обновления безопасности должны приходить в течение трёх лет – поддержка неплохая, но владельцы бюджетных моделей от Google и Samsung могут рассчитывать на большее. Для смартфона, который можно постоянно чинить и использовать в течение многих лет, это недостаток.

Производительность компонентов

Здесь используется процессор Unisoc T606, который был установлен ещё в прошлогоднем G21, причём даже тогда он казался слишком слабым. Новый смартфон едва справляется с повседневными задачами вроде веб-сёрфинга и общения в социальных сетях, не говоря уж об играх и более требовательных приложениях.

Тест Geekbench 5 (многоядерный режим)

Объём оперативной памяти равен 4 ГБ или 6 ГБ, а ёмкость внутреннего хранилища – 64/128/256 ГБ. По крайней мере, можно поставить карту памяти microSD объёмом до 2 ТБ. С графикой работает Mali-G57 MP1.

Тест GFXBench Car Chase

Результаты Nokia G22 в тестах производительности удручают: в многоядерном режиме теста Geekbench 5 он набирает 1223 балла, а в графическом тесте GFXBench Car Chase – всего 9 fps. У многих конкурентов по бюджетному сегменту результаты лучше.

Звук и динамик

Громкость довольно высокая, но глубины и мощности звуку не хватает, и особенно это касается нижних частот. Зато Nokia добавили технологию OZO, имитирующую объёмный звук. В целом, для прослушивания подкастов и просмотра трансляций на Twitch динамик подходит, а вот для воспроизведения музыки лучше сразу приготовить наушники.

Автономность Nokia G22

В G22 Nokia установила аккумулятор ёмкостью 5050 мАч, и утверждает, что его энергии может хватать на три дня. Однако, при стандартном использовании вам придётся перезаряжать смартфон каждые полтора-два дня, даже если включить режим энергосбережения.

Время автономной работы

Телефон поддерживает зарядку мощностью 20 Вт, но адаптера в комплекте нет. Впрочем, это неудивительно – G22 позиционируется как модель для тех, кто хочет снизить количество электронных отходов. Зарядка происходит с нормальной скоростью – за 30 минут восстанавливаются 44% энергии, что в два раза быстрее по сравнению с G21.

Время полной зарядки

Итог

Так вы не только сэкономите деньги, но и снизите количество электронного мусора, а также сможете пользоваться смартфоном в течение многих лет. Проблема в том, что поддержка ПО здесь недостаточно длительная, а процессор Unisoc T606 устарел ещё в прошлом году.

У G22 уже сейчас есть проблемы с производительностью – лаги возникают даже при использовании мессенджеров и других популярных приложений. Разочаровывает и дисплей с низким разрешением 720p, а основная камера хорошо снимает лишь днём. Единственным преимуществом G22 – возможность лёгкой замены внутренних компонентов, в остальных аспектах модель уступает конкурентам от Xiaomi и Samsung.

Новый Nokia G22 стоит брать лишь в том случае, если вам нужен самый базовый смартфон, которым вы готовы пользоваться в течение многих лет.

Источник

Проверьте также

ТОП 10 смартфонов 2021 года цена-качество — Рейтинг лучших

Вот рейтинг лучших смартфонов 2021 года цена — качество по мнению TehnObzor. Для вас мы ...

Добавить комментарий