×
Воскресенье , 21 июля 2024
Домой / Смартфоны / Обзор Tecno Pova 6 Pro 5G: бюджетного игрового смартфона с LED-подсветкой

Обзор Tecno Pova 6 Pro 5G: бюджетного игрового смартфона с LED-подсветкой

Tecno Pova 6 Pro 5G – ещё один недорогой смартфон для тех, кто любит мобильные игры и не хочет платить огромные деньги за флагман. Есть стильный «геймерский» дизайн с подсветкой сзади, великолепный AMOLED-дисплей и несколько полезных функций для любителей игр.

Процессор для данного сегмента мощный, но он уже использовался в прошлой модели линейки, и это немного разочаровывает. На задней панели лишь одна настоящая камера, зато она снимает в разрешении 108 Мп и позволяет делать отличные фотографии. В остальном Pova 6 Pro великолепен и станет одним из лучших вариантов в бюджетном сегменте для игр и просмотра видео.

Характеристики Tecno Pova 6 Pro 5G

Экран

6,78-дюйм AMOLED, разрешение 2436×1080 пикселей, плотность 393 ppi, частота 120 Гц

Процессор

MediaTek Dimensity 6080 (6 нм): 8 ядер (2×2,4 ГГц Cortex-A76 + 6×2,0 ГГц Cortex-A55)

Графика

Mali-G57 MC2

Оперативная память

8/12 ГБ

Внутренняя память

256 ГБ

Система и ПО

Android 14, HiOS 14

Основные камеры

108 Мп, f/1,9, широкоугольная, 24 мм, 1/1,52-дюйм, 0,7 мкм, PDAF

2 Мп, сенсор глубины

0,08 Мп, сенсор глубины

Фронтальная камера

32 Мп, f/2,2, широкоугольная, 22 мм, 1/3,1-дюйм, 0,7 мкм

Запись видео

Основная: 1440p при 30 fps, 1080p при 30 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Подключение и связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Bluetooth 5.3, A2DP, LE, GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS, NFC, ИК-порт, FM-радио, USB Type-C 2.0

Сети

GSM/HSPA/LTE/5G

2G GSM 850/900/1800/1900 – SIM 1 & SIM 2

3G HSDPA 850/900/2100

4G LTE

5G SA/NSA

Звук

Стереодинамики, 3,5-мм

Защищённость

IP53 от пыли и брызг

Аккумулятор

6000 мАч, несъёмный, кабельная зарядка 70 Вт, обратная кабельная 10 Вт

Материалы

Стекло спереди, пластик сзади, боковые стороны из пластика

Цвета

Зелёный, серый

Размеры и вес

165,5×76,1×7,9 мм, 198,3 г

Цена

От 25 тыс. р.

Распаковка и комплектация

Помимо самого смартфона, в бело-зелёной коробке вы обнаружите:

  • Кабель USB-C
  • Зарядное устройство
  • Кабельные наушники
  • Прозрачный силиконовый чехол

Дизайн и особенности

Tecno называют такой дизайн «Mecha», и новая модель выглядит примерно так же, как предыдущая. Задняя панель полупрозрачная и сделана из пластика, как и боковые стороны. Расцветка смартфона может быть зелёной или серой.

Модуль с камерами сзади занимает всё пространство по горизонтали, а рядом с сенсорами находится подсветка в виде нескольких светодиодов. Они могут загораться во время воспроизведения музыки, зарядки, игры и при получении уведомлений.

На левой стороне Pova 6 Pro вы найдёте слот для двух SIM-карт и карты памяти microSD, а на правой – клавиши включения и громкости. Наверху оказались микрофон с шумоподавлением, ИК-порт и один из двух динамиков. Снизу находятся разъём для наушников, ещё один микрофон, второй динамик и порт USB-C.

Весит телефон от Tecno чуть меньше 200 грамм и не кажется тяжёлым, однако он немного скользит в руках. Углы и боковые стороны заострённые, отчего пользоваться гаджетом бывает некомфортно, особенно с учётом больших габаритов. По крайней мере, на новой модели появилась защита от пыли и брызг IP53.

Экран смартфона

У прошлой модели линейки была LCD-панель, поэтому у нового смартфона цвета более яркие и насыщенные. Частота обновления поднимается до 120 Гц и может принимать значения 60 Гц и 90 Гц. Имеется режим Авто, в котором частота снижается до 60 Гц в периоды неактивности и во время просмотра видео, а в остальное время составляет 120 Гц.

Яркость дисплея Pova 6 Pro достигает 565 нит в ручном режиме и 1070 нит – в автоматическом. Для бюджетного смартфона это отличные показатели, хотя сначала вам нужно активировать высокую яркость в настройках.

Максимальная яркость (нит)

Также экран соответствует стандарту TÜV Rheinland Low Blue Light, поэтому ваши глаза не будут уставать даже после долгого использования телефона. Покрытие цветового пространства DCI-P3 составляет 100%, так что оттенки точные и приятные.

Камеры Pova 6 Pro 5G

Формально, на задней панели Tecno Pova 6 Pro 5G находятся три камеры, но лишь одна из них способна делать фотографии. Это сенсор Samsung ISOCELL HM2 с разрешением 108 Мп, поддерживающий фазовую автофокусировку.

Рядом находятся два сенсора глубины – неясно, почему нельзя было обойтись одним, а вместо второго поставить самую простую ультраширокоугольную камеру или хотя бы макрообъектив. Зато спереди находится фронтальная камера с разрешением 32 Мп, причём в верхней рамке над экраном спрятана небольшая вспышка, помогающая при съёмке селфи.

Основная камера

Съёмка ночью

Фотографии отличаются живыми цветами, высокой детализацией и малым количеством шума. А вот чёткости иногда недостаёт, да и динамический диапазон не самый широкий. Камера поддерживает 3-кратный цифровой зум, при использовании которого вы получите хорошие снимки, пусть они и выглядят немного размытыми.

Цифровой зум 3x

Tecno добавили на Pova 6 Pro интересную функцию Sky Shop – небо на фотографии можно заменить изображением космоса, солнца или северного сияния. Главное, не перестараться, иначе снимок будет выглядеть как первое знакомство с Photoshop.

Функция Sky Shop

Основная камера Pova 6 Pro способна записывать видео в 2K при 30 fps, а фронтальная – в 1080p. Есть функция Dual Video, при включении которой вы можете одновременно снимать на главную и фронтальную камеру.

Программное обеспечение

Смартфон Tecno Pova 6 Pro 5G работает на операционной системе Android 14, поверх которой установлена оболочка HiOS 14. Компания не сообщает о сроках поддержки ПО, но одно крупное обновление ОС наверняка должно быть.

Game Space позволяет включить режим производительности, следить за расходом ресурсов центрального и графического процессоров и делать другие настройки. Game Assistant – боковая панель, которую можно открыть прямо во время игры и получить доступ к разным полезным функциям.

Производительность компонентов

Это немного разочаровывает – производительность у новой модели не выше, чем у предыдущей. Чипсет от MediaTek сделан по 6-нм техпроцессу и задействует восемь ядер, среди которых два с тактовой частотой 2,4 ГГц, а за графику отвечает Mali-G57 MC2.

Тест Geekbench 6 (многоядерный режим)

Оперативной памяти здесь 8/12 ГБ в зависимости от сборки, причём её можно увеличить до 24 ГБ виртуальным образом с помощью функции MemFusion. Правда, дополнительные гигабайты будут заимствоваться из более медленного внутреннего хранилища ёмкостью 256 ГБ, и полноценной оперативной памятью их назвать нельзя.

Тест AnTuTu 10

Для своего ценового сегмента Pova 6 Pro 5G работает быстро, что доказывают и тесты производительности. В Geekbench 6 девайс от Tecno набирает 770/2035 очков, а в тесте графики 3DMark Wild Life (1440p) – 1330 баллов.

Тест 3DMark Wild Life (1440p)

Звук и динамики

Как и у прошлой модели, качество звука посредственное, хотя громкость достаточная, чтобы заполнить всю комнату. Басов не хватает, а средние частоты недостаточно чёткие. По крайней мере, можно подключить как беспроводные наушники, так и кабельные через 3,5-мм разъём.

Автономность Tecno Pova 6 Pro 5G

Время автономной работы

При этом новая модель весит на 17 грамм меньше, чем Pova 5 Pro. С автономностью работы у смартфона всё в порядке: энергии батареи хватает на 15,5 часов выполнения обычных задач или на 18,5 часов просмотра видео. А вот в играх телефон разряжается уже через 6,5 часов, что в два раза хуже по сравнению с Galaxy A15.

Зато Pova 6 Pro поддерживает кабельную зарядку мощностью 70 Вт, что среди бюджетных смартфонов встречается не так часто. За полчаса устройство заряжается на 65%, а за час – на 100%. Поддерживается обратная кабельная зарядка на 10 Вт, а вот беспроводной нет.

Время полной зарядки

Итог

Однако главным преимуществом гаджета стало не мощное железо, потому что здесь используется процессор Dimensity 6080 из прошлогодней модели. Pova 6 Pro 5G может похвастать великолепным AMOLED-дисплеем с диагональю 6,78 дюйма, стильным дизайном с подсветкой сзади и набором полезных функций для любителей игр.

С производительностью тоже всё в порядке, хотя решение Tecno поставить старый процессор вызывает недоумение. Основная камера снимает хорошо, а вот два сенсора глубины кажутся лишними. В любом случае, Pova 6 Pro 5G понравится всем, кому нужен недорогой смартфон для игр и просмотра видео.

Если вы ищете почти геймерский смартфон в бюджетном сегменте, на Pova 6 Pro 5G от Tecno обязательно следует обратить внимание.

Источник

Проверьте также

Обзор Vivo V30 Pro: достойного смартфона для съёмки фото с подсветкой Aura Light

Vivo V30 Pro – это новый смартфон среднего уровня, который великолепно справляется со съёмкой фотографий, ...

Добавить комментарий