×
Суббота , 18 мая 2024
Домой / Смартфоны / Обзор Xiaomi Poco M6: очень дешёвого смартфона с огромным дисплеем

Обзор Xiaomi Poco M6: очень дешёвого смартфона с огромным дисплеем

Xiaomi Poco M6 – это новый смартфон начального уровня для выполнения самых базовых задач. Характеристики здесь именно такие, какие и ожидаешь от столь недорогого телефона. Разрешение LCD-дисплея составляет 720p, хотя поддерживается частота 90 Гц, а на задней панели всего одна камера.

Зато Poco M6 оснащён большим аккумулятором на 5000 мАч, а ёмкость внутреннего хранилища можно увеличить с помощью карты памяти microSD. Имеется минимальная защита от пыли и брызг, что для данного сегмента уже неплохо. С учётом такой цены, ожидать от Poco M6 большего было трудно.

Характеристики Xiaomi Poco M6

Экран

6,74-дюйм IPS LCD, разрешение 1600×720 пикселей, плотность 260 ppi, частота 90 Гц, соотношение 20:9

Процессор

MediaTek Dimensity 6100+ (6 нм): 8 ядер (2×2,2 ГГц Cortex-A76 + 6×2,0 ГГц Cortex-A55)

Графика

Mali-G57 MC2

Оперативная память

4/6/8 ГБ, LPDDR4X

Внутренняя память

128/256 ГБ, UFS 2.2

Система и ПО

Android 13, MIUI 14

Основные камеры

50 Мп, f/1,8, широкоугольная, 28 мм, PDAF

0,08 Мп

Фронтальная камера

5 Мп

Запись видео

Основная: 1080p при 30 fps

Фронтальная: 1080p при 30 fps

Подключение и связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Bluetooth 5.3, A2DP, LE, GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS, FM-радио, USB Type-C 2.0

Сети

GSM/HSPA/LTE/5G

2G GSM 850/900/1800/1900 – SIM 1 & SIM 2

3G HSDPA 850/900/2100

4G LTE

5G SA/NSA

Звук

Монодинамик, 3,5-мм

Защищённость

Защита от пыли и брызг

Датчики

Сканер отпечатков, акселерометр, компас, виртуальный датчик приближения

Аккумулятор

Li-Po 5000 мАч, несъёмный, кабельная зарядка 18 Вт

Материалы

Стекло Gorilla Glass спереди, пластик сзади, боковые рамки из пластика

Цвета

Чёрный, синий

Размеры и вес

168×78×8,1 мм, 195 г

Цена

От 10,5 тыс.р.

Распаковка и комплектация

Набор аксессуаров стандартный:

  • Кабель USB-C для зарядки
  • Зарядное устройство на 10 Вт

Дизайн и особенности

У пластиковой задней крышки необычное глянцевое покрытие, которое немного переливается при попадании на него солнечного света. Габариты у смартфона большие из-за крупного 6,74-дюймового дисплея и толстых рамок вокруг него. Экран защищён стеклом Gorilla Glass, а посередине наверху оказалась фронтальная камера в «каплевидном» вырезе.

Как и задняя панель, боковые рамки Xiaomi Poco M6 пластиковые, но покрытие у них матовое. На правой стороне вы найдёте клавишу включения со сканером отпечатков и кнопки регулировки громкости. Слева оказался слот для двух SIM-карт и карты памяти microSD.

Сверху находится разъём для наушников, а снизу – единственный динамик, микрофон и порт USB-C. Расцветка смартфона может быть синей или чёрной. Качество сборки у M6 неплохое, и есть даже минимальная защита от пыли и брызг.

Экран смартфона

Разрешение равно всего 1600×720 пикселей, зато частота обновления поднимается до 90 Гц. Частота опроса экрана составляет 180 Гц, а соотношение сторон – привычные 20:9.

В настройках можно выбрать Стандартный цветовой профиль или оставить включенный по умолчанию Яркий. При этом насыщенность оттенков у них примерно одинаковая, но у Яркого профиля более прохладная цветовая гамма. Есть и Насыщенный профиль, однако в нём оттенки выглядят слишком неестественными и яркими.

Яркость не очень высокая и не превышает 600 нит, но с видимостью на улице у Poco M6 всё в порядке. Частота обновления 90 Гц включается далеко не везде: лишь в нескольких стандартных приложениях и на домашнем экране. В остальное время она почему-то ограничена значением 60 Гц.

Поскольку здесь LCD-панель, контрастность далеко не такая высокая, как у OLED-экранов, а чёрные оттенки выглядят тёмно-серыми. Оставляет желать лучшего и время отклика – при прокручивании страницы анимации не самые плавные, что особенно заметно при включении Тёмного режима.

Камеры Poco M6

Формально у Xiaomi Poco M6 две камеры сзади, но снимать может только одна из них. Это сенсор с разрешением 50 Мп и диафрагмой f/1,8, а помогает ему сенсор глубины на 0,08 Мп для портретной съёмки. Спереди установлена фронтальная камера с разрешением 5 Мп и фиксированной фокусировкой.

Основная камера

Детализация не самая высокая, а резкость во многих ситуациях чрезмерная. При дневном освещении цветовая гамма приятная, однако ближе к вечеру она становится слишком тёплой, а сдвиг к красным оттенкам виден невооружённым глазом.

Доступен 2-кратный цифровой зум, который позволяет получить неплохие фотографии, если их не приближать на экране смартфона. Имеется и режим 50 Мп, но пользы от него не очень много. Наконец, M6 способен записывать видео в 1080p при 30 fps с обеих камер без стабилизации.

Программное обеспечение

Версия MIUI для Poco немного отличается от MIUI для Xiaomi, хотя интерфейс почти такой же. Однако иконки выглядят чуть иначе, а панель уведомлений такая же, как на старых версиях MIUI.

Поскольку M6 является смартфоном начального уровня, версия MIUI здесь немного урезанная. Убраны некоторые анимации и эффекты, которые немного снижали производительность.

В остальном, интерфейс такой же, как на многих других смартфонах от Xiaomi и Poco. Вы можете скачивать темы, обои и шрифты, а вот иконки поменять не получится. Неудобными оказываются меню в настройках, где найти нужный раздел не всегда просто.

На Xiaomi Poco M6 много лишних и дублирующих приложений: здесь два магазина приложений, две галереи и два файловых менеджера. Раздражает и то, что многие из них невозможно удалить. На смартфоне аж 18 лишних приложений, причём сюда не входят сервисы от Poco и Google.

При первом запуске M6 ящик приложений выглядит так, словно вы пользовались телефоном уже пару лет. В магазине приложений вас встретит огромное количество предложений что-то скачать, а реклама появляется везде. Часть уведомлений можно отключить, но для этого придётся копаться в настройках.

Производительность компонентов

Чипсет сделан по 6-нм техпроцессу и использует восемь ядер, среди которых два Cortex-A76 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Объём оперативной памяти равен 4/6/8 ГБ, а внутренней – 128 ГБ или 256 ГБ. В тесте производительности Geekbench 6 гаджет набирает 703/1954 очка, а в тесте 3DMark Wild Life (1440p) – 1202 балла.

Тест Geekbench 6 (многоядерный режим)

Учитывая стоимость M6, к производительности претензий нет. Раздражает лишь дисплей, частота обновления которого постоянно падает до 60 Гц, из-за чего скорость работы как будто снижается. Если не брать версию с 4 ГБ оперативной памяти, производительность у телефона Poco достаточная для комфортного выполнения большинства задач.

Тест AnTuTu 10

Одно из преимуществ слабого процессора – корпус почти никогда не нагревается, и к данной модели это тоже относится. Даже в играх корпус становится лишь чуть тёплым, и смартфоном всегда комфортно пользоваться. Правда, для игр он явно не предназначен.

Тест 3DMark Wild Life (1440p)

Звук и динамик

Качество звука посредственное, но главная проблема в том, что громкость слишком низкая. Например, при просмотре видео на YouTube даже на максимальной громкости звучание оказывается тихим. По крайней мере, есть разъём для кабельных наушников.

Автономность Xiaomi Poco M6

В Poco M6 установлен аккумулятор с ёмкостью 5000 мАч, которого, по словам компании, должно хватать на все выходные. И это действительно так – при стандартном использовании можно рассчитывать на два дня работы.

В комплекте со смартфоном и вовсе поставляется адаптер на 10 Вт. При его использовании полная зарядка аккумулятора занимает почти два с половиной часа. Если использовать адаптер на 18 Вт, батарея зарядится на 100% за два часа.

Итог

Главным преимуществом стал огромный 6,74-дюймовый LCD-дисплей с частотой обновления 90 Гц. У него есть проблемы со временем отклика и переключением частоты, но благодаря такой диагонали телефон превосходно подходит для просмотра контента.

Процессор Dimensity 6100+ справится с большинством приложений, хотя для игр Poco M6 явно не подходит. На телефоне установлено много лишних приложений, и не все из них получится удалить, но для бюджетной модели это нормально. Зарядка слишком медленная, зато энергии батареи хватает на два дня работы.

Если вам нужен самый простой смартфон для базовых задач по минимальной цене, Xiaomi Poco M6 станет удачным выбором.

Источник

Проверьте также

Samsung готує вже 3-тє оновлення, щоб побороти всі недоліки камери Galaxy S24 Ultra

Відомий інсайдер Ice Universe анонсував чергове, вже третє за рахунком оновлення для камери Galaxy S24 ...

Добавить комментарий